В РЭО разработали методику расчета экосбора для развития переработки

В РЭО разработали методику расчета экосбора для развития переработки
В РЭО разработали методику расчета экосбора для развития переработки
15 октября, 08:44ОбществоФото: reo.ru
Эксперты сообщили о новой методике расчета экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), которая даст толчок развитию области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Методика, подготовленная Минприроды России и Российским экологическим оператором (РЭО), была одобрена экспертами, информирует kp.ru.

Согласно новой методике, чем экологичнее упаковка, тем ниже ставка экосбора. Для предприятий предусматривается учет повышающих коэффициентов в зависимости от экологичности продукции и упаковки.

Алексей Сергеев, исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», уверен, что введение эффективной методики расчета ставок экологического сбора, учитывая фактор экологичности, поможет правительству стимулировать использование продукции и упаковки, которые могут быть частью экономики замкнутого цикла.

Иначе ставки экологического сбора должны увеличиваться. Сергеев отмечает, что в сегодняшней системе РОП ставки не отображают реальные расходы на сбор и обработку ТКО по различным материалам. Помимо этого, ставка экологического сбора умножалась на понижающий коэффициент – норматив утилизации.

Сергеев уверен: «Это приводило к тому, что стимулирование, наоборот, осуществлялось к использованию упаковки с низким уровнем экологичности. Новая методика поможет разработать эффективную систему РОП и быстро выполнить переход к экономике замкнутого цикла».

Эксперты сообщают, что 100-процентный норматив на утилизацию упаковки – это важное решение, позволяющее понизить объем ТКО, который на сегодняшний день транспортируется на свалки. А возложенная на производителей и импортеров обязанность утилизировать весь объем мусора не повлечет роста цен на продукцию.

РОП считается весомой мотивацией собирать отходы. Многие эксперты пришли к выводу, что в прошлой системе были допущены ошибки, и поэтому необходимо разработать и внедрить стимулы для переосмысления производителями и импортерами своего отношения к используемому материалу.

Зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО “Деловая Россия" Наталья Беляева сообщает, что новая методика - это внедрение такого стимула. Только через финансово неудобные условия, которые создаются в отношении недорогих и бесполезных с точки зрения утилизации материалов, могут поменять выбор производств в пользу более дорогих, но необременительных по затратам на утилизацию и РОП материалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter