Жюри премии «Поэзия» огласило список претендентов в 2020 году

Жюри премии «Поэзия» огласило список претендентов в 2020 году

15 сентября , 20:00ОбществоPhoto: pxhere.com
Жюри премии «Поэзия» опубликовало список авторов, переводчиков на русский язык и литературных критиков, которые номинированы на награду.

Премия «Поэзия» была учреждена благотворительным фондом «Достоинство» для того, чтобы находить и поощрять выдающихся современных поэтов, авторов поэтического перевода и грамотных литературных критиков, которые рецензируют подобные произведения, пишет NewsNN.ru.

Всего в жюри конкурса вошло 76 человек из числа ярких представителей литературы и журналистики, а также ученые, руководители поэтических фестивалей. В следующем месяце организаторы премии проведут тайное голосование, в котором жюри выберут лауреатов в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

В 2020 году в номинацию «Стихотворение года» включили 99 человек, и, по словам членов жюри, отсутствием сотого кандидата они хотели показать, что нынешний премиальный лист является неполным. Кто-то из авторов, например, не захотел выставлять свое произведение на обсуждение, а некоторые просто еще не выдали нужного материала.

Члены оргкомитета также рассказали, что пандемия COVID-19 и принятие вынужденных мер эпидемиологической безопасности не сказались на работе проекта. Однако они отметили, что работы авторов-номинантов написаны еще в доковидный период.

Отмечается, что от других литературных премий «Поэзию» отличает отсутствие этапа короткого списка.

Автор лучшего стихотворного произведения получит 300 тысяч рублей, за лучший поэтический перевод и критику полагается по 200 тысяч рублей.

В этом году награждение пройдет в начале ноября, вся необходимая информация появится на сайте премии «Поэзия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter