Причины разрушения мозаичных панно на Ставрополье назвал эксперт

Причины разрушения мозаичных панно на Ставрополье назвал эксперт
Причины разрушения мозаичных панно на Ставрополье назвал эксперт
15 мая, 13:50ОбществоМаргарита ГубановаФото: Александр Золоторев
Мозаичные панно Ставрополья десятилетиями разрушаются из-за неправильного законодательства, рассказал NewsTracker эксперт в области экономики, любитель и «коллекционер» мозаики Александр Золоторев.

По мнению Золоторева, на сегодняшний день почти все мозаики края находятся в аварийном состоянии.

«На них просто не обращают внимания. К ним больше 30 лет уже никто не прикасался, их никак не охраняют и никак не защищают от внешних факторов. А те, что находятся в доступности, зачастую разбирают на сувениры, выковыривая „камушки“», — рассказал собеседник.

По его мнению, плачевность ситуации заключается в том, что по закону их просто не существует, а если их пытаться сохранить, то от этого будут страдать десятки людей.

«Если мозаика не поставлена на учет, то ее фактически нет. И ее проще уничтожить. Согласно закону, если попытаться внести мозаику в список объектов культурного наследия, придется объявлять объектом культурного значения все здание. А значит, на жильцов и владельцев нежилых помещений будет накладываться много обязательств, от которых не удастся уйти», — рассказал собеседник.

Взять в пример можно мозаику с космонавтами на улице Морозова в Ставрополе. Небольшое полотно на стене углового многоподъездного девятиэтажного дома с поликлиникой на первом этаже — собственники помещений не позволят себя ограничивать и не подпишут соглашение, так как понимают, что после включения здания в реестр они не смогут даже проводку поменять или сделать ремонт в квартирах.

Более подробно о том, по каким причинам больше 30 лет мозаичные панно Ставрополя не подвергались реставрации, отчего постепенно пришли в негодность, а также почему закон об объектах культурного наследия не распространяется на мозайки, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter