Многоэтажка на Ставрополье может лишиться газа из-за управляющей компании

Многоэтажка на Ставрополье может лишиться газа из-за управляющей компании

15 мая 2019, 10:01ОбществоМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Дом, в котором живут 100 семей в Кисловодске, в любой момент могут отрезать от газа из-за неправильно оформленной котельной и неработающей управляющей компании, сообщил NewsTracker один из жителей многоэтажки.

Житель дома по улице Красивая, 30 рассказал, что дом был построен 10 лет назад, тогда же прямо в доме появилась касса управляющей компании, куда жильцы приносили оплачивать свои счета. И все было спокойно, пока полтора года назад эта касса не пропала.

Фото:google.com/maps

«Мы не можем оплачивать коммунальные услуги. Сначала мне сказали, что просто меняют кассу. А спустя еще время объявили, что наш дом больше не обслуживается. Позже мы обнаружили, что у нашей УК поменялся директор, сменился учредитель», - рассказал собеседник.

По его словам, жители сначала не придали значения смене управляющей компании, надеясь, что новая УК в ближайшее время откроет кассу и все станет как прежде. Но касса так и не открылась.

«Мы не можем оплачивать коммунальные услуги, и дом совершенно не обслуживается. Поломка лифта, котельная поломалась, трубу прорвало – все чиним сами. Де-факто ее нет, де-юро она числится за нашим домом. Мы не можем найти ни директора, никого. Старый учредитель уходит от ответа», - рассказал один из жильцов.

По его словам, жители на собрании приняли решение о переходе к нормальной работающей управляющей компании, собрали подписи, составили протокол. И все это время они не имели возможности платить за коммуналку, так как у дома и у квартир нет лицевого счета.

Он пояснил, что у ресурсоснабжающих организаций 100-квартирка числится как частный дом, потому что прошлая УК представила свой лицевой счет на весь дом. Только через год дому открыли новые лицевые счета в электросети и водоканале, однако с газом вопрос остался открытым.

«Говорят, у нас там долг собрался почти в 5 миллионов. Мы не знаем, что с ним делать, мы не знаем, как производить расчет котельной, домоуправление должно взять эту котельную себе на баланс. Но чтобы это сделать, нужен документ, который подтверждает, что котельная принадлежит дому. Но такого документа нет ни у старой управляющей, ни у нас, ни в горгазе. Горгаз нам предоставил копию инженерных сетей - есть документы на котлы, насосы, счетчики, на все, но как котельная помещение не оформлено», - посетовал собеседник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По его мнению, котельная, как особо опасный объект, не оформлена, не имеет собственника и ответственного лица. Уже 2 года никто не проверяет ее работу и неисправности.

«У нас котельная, которая и горячую воду поставляет, и батареи. В данный момент газовики сказали, что ее придут и выключат. А у нас 40 семей с детьми - с грудными детьми до года, до пяти лет – это нереально. И учитывая, что мы здесь как в ловушке, Мы не можем ни договор заключить, ни гарантировать свою безопасность рядом с этой котельной», - добавил житель дома.

Ситуацию прокомментировали в Управлении Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Специалисты подтвердили, что с 1 июня 2018 года управление многоквартирным домом осуществляется муниципальным унитарным предприятием «Домоуправление №2». У всех собственников указанного МКД открыты лицевые счета в АО «Горэлектросеть», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Также в ведомстве сообщили, что собственником отдельно стоящей котельной является Норик Карибян – застройщик.

«В январе текущего года была проведена встреча директора МУП «ДУ №2» с собственником котельной, председателем Совета многоквартирного дома. По результатам переговоров Карибян было предложено передать котельную в состав общего имущества», - сообщили в жилищном надзоре.

Управлением при проведении проверки также установлено, что между МУП «ДУ №2» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отсутствует договор поставки газа, что является нарушением правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно выданному предписанию, домоуправлению на устранение выявленных нарушений дан срок до 31 мая 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter