Спасать жизни под обстрелом пришлось участникам олимпиады в Ставрополе

Спасать жизни под обстрелом пришлось участникам олимпиады в Ставрополе

15 мая, 13:32
Общество
Маргарита Губанова
Photo: NewsTracker
Ставропольский государственный медицинский университет в рамках проведения всероссийской олимпиады «Асклепий-2018» по оказанию первой медицинской помощи устроил для участников имитацию реальных условий экстренной посадки самолета и боевых действий, сообщил корреспондент NewsTracker.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель отметил, что олимпиада проводится в Ставрополе уже пятый раз. Соревнования, которые начинались как внутривузовские, приобрели международный характер.

«Из 15 команд 3 зарубежные команды – из Харбина (Китай), Баку и Луганска. Ежегодно мы готовим определенные сюрпризы, которые являются настоящей школой по оказанию первой медицинской помощи», - рассказал ректор.

Спасать жизни под обстрелом пришлось участникам олимпиады в Ставрополе
Спасать жизни под обстрелом пришлось участникам олимпиады в Ставрополе
Photo:NewsTracker.ru

По его мнению, студенты, прошедшие эту школу, действительно готовы оказывать первую помощь, и были примеры, которые это доказывают.

Главный судья соревнований - ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный участвует в судействе с самой первой олимпиады.

«Команд приезжает все больше. Уровень участников, несомненно, растет. Задания каждый год меняются, много сюрпризов, все проходит очень живо и интересно. Это не просто соревнование, это большой праздник неотложной помощи. «Асклепий» - не только проверка уровня знаний участников, но еще популяризация данного направления медицины», - рассказал главный судья.

С учетом того, что каждый год количество участников олимпиады растет, со своей ролью в продвижении знаний об оказании первой помощи «Асклепий» прекрасно справляется.

Команда Азербайджанского медицинского университета принимает участие в олимпиаде уже второй год.

«Все, что мы здесь делаем, особенно на «Медицинском биатлоне», должен знать не только врач, но и любой человек, потому что с такими ситуациями может столкнуться каждый. Спасти кому-то жизнь - это очень важно», - поделился участник команды Мерзейнал Хусейнов.

Часть соревнований, проводимых в рамках олимпиады, заранее известна участникам. В их число входит «Медицинский биатлон», где командам предстояло применить, например, прием Геймлиха, остановить кровотечение и провести интубацию трахеи.

«Каждая неправильная манипуляция добавляет штрафные секунды. Команда, прошедшая дистанцию за наименьшее время, становится победителем этого соревнования. Но самое интересное в «Асклепии» - это скрытые соревнования, о которых нам изначально не говорят. По сравнению с прошлым годом мы стали более подготовленными, но «Асклепию» все равно удалось нас удивить. И я уверен, поразить удалось не только нашу команду», - добавил Хусейнов.

Скрытые задания в этом году делились на ночные и дневные. После заката на территории физкультурно-оздоровительного комплекса СтГМУ командам предстояло пройти в полной темноте квест, спасая жизни людей после несчастных случаев. А на следующий день на территории Ставропольского аэропорта для соревнующихся инсценировали аварийную посадку самолета.

Ярким завершением олимпиады стала имитация военных действий, где под перекрестным огнем, невзирая на взрывы и дымовые шашки, командам предстояло оказать «пострадавшим» неотложную помощь.

«Сегодня нет побежденных. Я надеюсь, что два дня конкурса, которые участники провели вместе, послужат основой для дальнейших взаимоотношений, дружбы между командами, университетами и странами», - добавил ректор СтГМУ Владимир Кошель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter