“Норникель” планирует создать систему мониторинга воздуха в жилой зоне Норильска

“Норникель” планирует создать систему мониторинга воздуха в жилой зоне Норильска
“Норникель” планирует создать систему мониторинга воздуха в жилой зоне Норильска
15 апреля, 17:10ОбществоФото: pixabay.com
В ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2021) его участники поговорили о концепции создания комплексной системы экомониторинга в Российской Федерации. Пилотный проект хотят запустить в Норильске на средства частных инвесторов.

По словам вице-президента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК «Норникель» Андрея Грачева, корпорация не впервые принимает участие в национальном проекте «Экология». «Норильский никель» уже занимается реализацией «Серной программы». Последняя стала одним из основных этапов федерального проекта «Чистый воздух». В программу собираются инвестировать порядка 3,6 миллиарда долларов. Об этом информирует gorod55.ru.

По результатам проекта к 2025 году удастся в 10 раз сократить количество вредных выбросов в Норильском промышленном районе (НПР). В приграничной зоне Кольского полуострова выбросов вообще не будет. К 2030 году «Норильский никель» собирается вложить в проекты в сфере защиты экологии 5,5 миллиарда долларов, сообщил Грачев.

Со своей стороны, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норникель» Станислав Селезнев добавил, что техзадание для реализации системы мониторинга в Норильске уже разработали. На данный момент корпорация изучает возможность создания автоматизированной системы мониторинга качества воздуха в жилой зоне города. Такой механизм даст возможность оперативно получать и проводить анализ данных для оценки полезности «Серной программы», на базе которой в будущем «Норильский никель» станет разрабатывать свои экологические программы. Полученные сведения о качестве воздуха будут приходить на сайт «Норильск онлайн». Со временем для научной оценки итогов мониторинга начнут привлекать специалистов Красноярского научного центра СО РАН.

Станислав Селезнев сообщил, что уже имеется конкретное предложение. Корпорация «Норильский никель» может стать пилотным проектом, пилотным предприятием, где вместе с властями бизнес организует такую систему мониторинга.

Пилотный проект может превратиться в базу для законодательного описания. В результате получится тиражировать его на площадки по всей России. Представители Российского экологического оператора (ППК РЭО) уже дали согласие выделить инфраструктуру под проект. Депутаты Государственной думы займутся масштабированием системы.

Отметим, что в число модераторов беседы на КЭФ-2021 вошел первый заместитель главы общественного совета при Министерстве природы Российской Федерации Александр Закондырин. Он заявил, что уже в скором времени по поручению главы государства будет сформирован паспорт для нового федерального проекта, который станет частью национального проекта «Экология». Именно в нем обозначат целевые показатели мониторинга воздуха, воды, почвы, недр и биологических разнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter