Дегтярёв: местные жители должны иметь право ловить рыбу в Амуре

Дегтярёв: местные жители должны иметь право ловить рыбу в Амуре
Дегтярёв: местные жители должны иметь право ловить рыбу в Амуре
15 апреля, 14:05ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв прокомментировал журналистам проходящий сейчас во Владивостоке Дальневосточный рыбопромысловый совет.

Глава региона будет добиваться разрешения на ловлю лососевых пород в реке Амур как для представителей коренных малочисленных народов Севера, так и для рыболовов-любителей. Об этом информирует vostokmedia.com.

Михаил Дегтярёв открыто не согласился с мнением Федерального агентства по рыболовству и некоторых научных структур о необходимости ввести запрет на любительский вылов тихоокеанского лосося в бассейне Амура. Врио губернатора назвал попытки профильного органа в кулуарах продавить данное решение ущемлением интересов населения Хабаровского края.

По словам главы региона, сегодня во Владивостоке собрался Дальневосточный рыбопромысловый совет. Федеральное агентство по рыболовству и научные организации уже не один год декларируют однозначную позицию о запрете вылова в Амуре тихоокеанского лосося.

Власти Хабаровского края заявили, что данная позиция несправедлива. Региональное правительство продолжит отстаивать требования коренных малочисленных народов Севера и простых любителей-рыболовов, желающих ловить рыбу для личного употребления. Главное, чтобы ресурс рационально использовался. Позиция Хабаровского края тут однозначно на стороне местных жителей, заверил Дегтярёв.

Отметим, что ранее врио губернатора уже не раз высказывался в аналогичном ключе на тему любительского рыболовства.

Нужно провести полную ревизию рыбодобывающих предприятий, в том числе в части реестра коренных малочисленных народов Севера. Хабаровские чиновники разберутся и с любительской рыбалкой. У россиян должна быть возможность прийти на реку, наловить рыбы и привезти ее домой, заявлял глава региона в августе прошлого года в ходе совещания по развитию рыбной отрасли Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter