Новый санаторий в Кисловодске протестировали журналисты

Новый санаторий в Кисловодске протестировали журналисты

15 апреля, 11:07ОбществоЮрий СлинькоPhoto: Санаторий «Арника»
Журналисты из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя провели три дня на КМВ, чтобы оценить уровень сервиса «на водах».

Три дня в Кисловодске, самом солнечном и южном городе Кавминвод, оставили приятное впечатление от курорта. Санатории, самый большой в Европе парк и питьевые бюветы с полезной минеральной водой — все оказалось готово к открытию курортного сезона.

Долгая дорога из Ростова и Краснодара окупилась тремя солнечными днями. Журналисты познакомились с традициями народов Северного Кавказа, попробовали традиционные блюда кавказской кухни.

Делегация прокатилась по самым популярным туристическим местам Кавминвод, поднялась на знаменитую гору Кольцо. С экскурсией журналисты заехали на туристическую базу Медовых водопадов. Здесь русла рек обрушиваются вниз с высоты до 18 метров. Правда, в этом сезоне водопады оказались не так полноводны из-за сухой погоды.

Маленькое путешествие организовал Сбербанк и санаторий «Арника». Журналистов разместили в номерах кисловодского санатория «Арника», строительство которого профинансировал банк. Санаторий строили больше 6 лет, и гостей начали принимать только в июне. За 10 месяцев, по данным руководства санатория, здесь отдохнули почти 3 тысячи постояльцев. Средняя заполняемость номеров уже достигает порядка 70%, как отметил на брифинге гендиректор санатория Юрий Клешня.

Здание бывшей курортной столовой пустовало с начала 90-х. Инвестор, готовый превратить заброшенное советское здание в современный отель санаторного типа, появился только в начале 2010-х.

«Санаторий «Арника» — яркий пример того, как совместная работа бизнеса, банка и власти приносит значимый результат. Проектное финансирование всегда наиболее сложный с точки зрения кредитных рисков и банковской экспертизы продукт. Открытая Сбербанком кредитная линия на строительство санатория стала важной составляющей итогового успеха проекта, являющегося на сегодняшний день одним из самых современных и комфортных в Кисловодске, — отметил региональный директор фокусной территории Пятигорск Сбербанк Евгений Смирнов.

Инвестиции в проект составили 650 млн рублей, 60% вложенных средств пришлись на кредиты Ставропольского отделения Сбербанка, выданные в рамках проектного финансирования.

«Объем полученной компанией господдержки составил порядка 100 млн рублей. Этот проект вошел в федеральную целевую программу „Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ“, предприятие на протяжении пяти лет освобождено от уплаты налога на имущество, а налог на прибыль снижен на 4%», — отметил глава министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, Александр Трухачев.

«О качестве сервиса говорит тот факт, что в санатории работают 160 сотрудников, по одному человеку на каждого отдыхающего. В комплексе предусмотрены бальнеологическое лечение, включая нарзанные и пароуглекислые ванны, лечебные души, грязевые аппликации, магнитотерапия. Объект, который был сдан в эксплуатацию летом 2018 года, но уже успел приобрести популярность среди многих россиян, желающих укрепить свое здоровье», отметил Генеральный директор санатория «Арника», Юрий Клешня.

Чтобы многочисленным гостям курорта было комфортно отдыхать и лечиться, Сбербанк установил на КМВ около 1,5 тысячи терминалов для безналичной оплаты, это порядка 80% от их общего количества.

«В Кисловодске, к примеру, терминалы установили в большинстве санаториев и отелей, предприятий торговли и питания, а также в крупных объектах города в цирке, в филармонии, кинотеатре „Союз“. Обсуждаем возможность введения безналичной оплаты проезда по канатной дороге и на общественном транспорте. От всего объема безналичных платежей 95% приходятся на терминалы наших клиентов. К перспективным направлениям развития финансового сектора Кавминвод относится рост торгового эквайринга и новых бесконтактных технологий с использованием QR-кода», — отметил Евгений Смирнов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter