Бизнес должен услышать, что власть готова помогать ему на системной основе

Бизнес должен услышать, что власть готова помогать ему на системной основе

15 апреля 2016, 10:36
Общество
Андрей Мурга - заместитель председателя правительства и министр экономического развития Ставропольского края.

2.jpg

Заместитель председателя правительства и министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга  рассказал NewsTracker о методах поддержки предпринимательства в крае и о планах развития экономики региона.

В чем сейчас главные конкурентные преимущества Ставропольского края как инвестиционной площадки?

Ставропольский край имеет целый набор преимуществ, обусловленных как географией и климатом, так и социологическоми факторами и демографией. Уникальные природно-климатические ресурсы, которыми располагает край – это явный бонус для реализации проектов в области сельского хозяйства и туризма. Развитая транспортная инфраструктура, в том числе федеральная трасса «Кавказ» и Северо-Кавказская железная дорога, квалифицированные кадры – это возможности для развития промышленности. В конце концов, территория края составляет почти 6 миллионов гектар, так что мы можем предложить инвесторам большие площадки для размещения производства, это возможно далеко не в каждом субъекте СКФО.

3.jpg

Согласны ли Вы с тем, что Ставрополье пока не привлекает инвестиции в таких же объемах как некоторые соседи — Ростовская область и Краснодарский край?

Да, пока в какой-то  степени мы отстаем от некоторых регионов, ведь проекты, аналогичные тем, над которыми мы работаем сегодня, там были запущены еще 5-10 лет назад. Наверное, не имеет смысла сейчас выяснять, почему такая ситуация сложилась ранее, важен факт - теперь мы вынуждены догонять лидирующие регионы. Отмечу, что в настоящее время у Ставрополья намного больше возможностей для привлечения инвесторов, у нас есть результат анализа опыта всех соседей и самое главное – квалифицированная команда под управлением губернатора, который мотивирован на успех в стратегической перспективе. 

Переговоры с инвесторами ведутся постоянно, хотя иногда решения принимаются не так быстро, как хотелось бы. Сейчас мы входим в решающую фазу переговоров с инвесторами из Италии, которые намерены построить в крае современный кардиоцентр. Когда бизнесмены вкладывают 20 миллионов евро, они хотят все проверить и принять взвешенное решение. Мы уже проводили с ними встречу в Милане, теперь вот их делегация посетила  Ставрополь. 

Есть еще ряд очень удачных проектов по привлечению российских и зарубежных инвесторов в области сельского хозяйства, о которых мы будем рассказывать по мере их реализации.

В целом, инвестиционный портфель Ставропольского края составляет порядка 140 миллиардов рублей и постепенно увеличивается. Надо сказать, что в Ставропольском крае инвесторы в последнее время стали активнее. 

Сейчас один из наиболее важных  блоков работы с инвесторами – реализация проектов в области импортозамещения — мы активно ищем ниши, где российские предприниматели могли бы производить продукцию сопоставимую по качеству с импортными товарами. 

4.jpg

В каковы успехи? 

Среди конкретных проектов могу назвать  ежегодный запуск порядка 200 гектар новых теплиц, наращивание производственной мощности ЗАО «Ставропольский бройлер», планируется проект производства мяса индейки.

Какова доля иностранных инвестиций в этом объеме?

Мы не делим инвесторов на иностранных и наших, но, по моей оценке, доля прямых иностранных вложений небольшая, что в нынешней внешнеполитической ситуации неудивительно.

В целом, иностранцы стали больше присматриваться к российскому рынку, в том числе к рынку Ставропольского края. По факту иностранных инвестиций стало чуть меньше, но переговоры сейчас ведутся активнее. Иностранные компании теперь чаще задумываются о локализации производства на территории России, а мы в свою очередь здесь предлагаем необходимые площадки.

8.jpg

В нынешней конъюнктуре привлечение инвесторов требует сложного механизма их поддержки, предоставления им определенных льгот и минимизации бюрократических препятствий. В крае предполагается разработка такой программы по поддержке инвесторов? 

Мы стараемся создать в Ставропольском крае комфортные условия для всех инвесторов: всем, кто будет работать на территории края, мы предлагаем максимальные льготы, в том числе земельные участки в наших региональных индустриальных парках с готовой инфраструктурой, подведенными коммуникациями. В создание таких площадок вложено несколько миллиардов из средств инвестфонда РФ и из краевого бюджета. Предпринимателям они интересны — ведутся переговоры, и постепенно мы осваиваем эти площадки.


Наша основная задача в том, чтобы упростить все процедуры поддержки, в том числе крупного бизнеса. Хотя представителям крупных компаний в этом смысле проще, потому что их не так уж много, и они могут адресовать свои вопросы напрямую мне или губернатору. 

Похожим образом должны получать поддержку и представители малого и среднего бизнеса от муниципальных властей. С этой целью мы вводим инвестиционные муниципальные стандарты, разработаны ключевые показатели эффективности. Думаю, что на полную мощность механизм муниципальной поддержки заработает во второй половине 2015 года. По крайней мере, отсюда мы получим достоверные данные о том, насколько эффективно муниципалитеты работают с представителями малого и среднего бизнеса.

Финансовая база для эффективной поддержки уже существует. Каждый год из средств федерального и краевого бюджета порядка 500 миллионов рублей идет на поддержку малого и среднего предпринимательства. 

5.jpg

С какими проектами край может выйти в ближайшее время в сегмент импортозамещения?

Приоритетное направление — это сельское хозяйство, где сегодня активно развивается производство для замены импортных товаров российскими. В крае есть возможность производить всю основную линейку продукции агросектора. Дальнейшее развитие отрасли зависит от активности предпринимателей в этой сфере, от их навыков, а необходимая поддержка будет оказана.

Мы ставим сегодня более амбициозную задачу и прорабатываем экспортные направления, ведь ставропольские предприятия готовы экспортировать свою продукцию на мировой рынок. 

Другое перспективное направление — это туризм. Отдыхающих в  Кавминводах в последнее время стало значительно больше, поэтому мы должны сделать так, чтобы, приехав один раз, люди возвращались сюда снова и снова.

В чем суть комплекса антикризисных мер правительства края? 

Существенная часть этой работы - детальный анализ ситуации, постоянный мониторинг конъюнктуры и прогноз ее изменения. Этот анализ показывает, что если первый квартал был более депрессивный и даже шокирующий, то сейчас такие явления купированы. Но, по моей экспертной оценке, кризис только начинается. Он будет происходить медленнее, но глубже. Поэтому наша задача — следить за тем, что происходит в экономике. Думаю, что реальную картину мы будем понимать только к середине лета, может, к осени.

Мое совмещение поста зампреда министра экономики и министра экономического развития как раз для того, чтобы мы быстрее могли реагировать на вызовы, которые будут проходить в экономике.

6.jpg

Какова динамика развития малого и среднего предпринимательства в крае?

В крае был устойчивый рост числа предпринимателей до момента, пока не приняли федеральный закон об увеличении налогов. Не могу сказать, что количество предпринимателей резко сократилось, по большей части закрылись неработающие ИП. Хотя, безусловно кого-то усиление налогового пресса могло и испугать. И все-таки, даже  на этом фоне есть небольшой рост количества малых предпринимателей — около 1-2% в год. В этом году перед нами стоит задача — добиться роста на 10%. Задача, сразу скажу, непростая, но решаемая. Тут очень много зависит от эффективности работы наших структур, в чьи обязанности входит непосредственный контакт с бизнес-сообществом, хорошее информирование субъектов малого и среднего бизнеса о тех мерах поддержки, которые уже сейчас власть готова применять на системном уровне. Иными словами, предприниматели должны услышать, что мы им готовы всесторонне помогать, это и есть один из показателей эффективной работы власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter