Андрей Джатдоев: Ставрополь в тройке самых быстрорастущих городов России

Андрей Джатдоев: Ставрополь в тройке самых быстрорастущих городов России

15 апреля 2016, 10:38
Общество
О том, как развивается столица Ставропольского края рассказал NewsTracker глава администрации города Андрей Джатдоев.

О том, как развивается столица Ставропольского края рассказал NewsTracker глава администрации города Андрей Джатдоев.

b.jpg

Какими преимуществами в глазах инвестора сейчас обладает Ставрополь ? 

Город стоит на пересечении главных дорог, ведущих на Кавказ, как раз поэтому его называют «вратами Кавказа».

И самая важная составляющая — это человеческий капитал. Ставрополь — один из крупнейших городов в Северо-Кавказском Федеральном округе с населением более 425 тысяч человек. Из них почти 56% — это экономически активное население со средним заработком порядка 29 тысяч рублей в месяц, только за прошедший год зарплаты горожан увеличились на 14,3%.   (Полный инвестиционный паспорт города Ставрополя).То есть покупательная способность горожан увеличивается, это рынок. А где есть рынок, туда всегда идет капитал.

При этом Ставрополь является образовательным центром СКФО с несколькими десятками высших и средне-специальных учебных заведений. Отсюда высокая концентрация трудовых ресурсов.

1.jpg

Что представляет собой сейчас стратегия развития города?

Стратегия социально-экономического развития Ставрополя рассчитана до 2020 года. По сути, это ключевой документ, на основе которого строится вся деятельность городской администрации. 

Основные пункты этой стратегии направлены на сокращение бюрократических барьеров, создание открытой деловой среды, на комплексную поддержка  малого предпринимательства, вовлечение малого бизнеса в городскую кластерную политику, осуществление отдельных государственных полномочий в области соцподдержки различных категорий граждан. Кроме того, стратегия предусматривает развитие туристического направления, обеспечение качественного и доступного образования, сохранение и развитие кадрового потенциала, популяризацию здорового образа жизни и пр. 

Какие отрасли экономики в Ставрополе развиваются наиболее динамично?

Значительно выросли обороты в сфере строительства — за минувший год общий объем выручки застройщиков увеличился на 16,3% и составил почти 3 миллиарда рублей. В сфере общественного питания оборот за прошлый год вырос на 2,5% и составил 13,7 миллиарда рублей. В сфере оказания услуг за тот же период компании увеличили выработку на 4,4% и выручили в общей сложности 31,6 миллиарда рублей. 

Но самой быстроразвивающейся отраслью стала сфера услуг связи, где за 2014 год оборот увеличился на 27% и в денежном исчислении составил больше 8,5 миллиарда рублей.

2.jpg

Растет спрос на продукцию ставропольской промышленности. На сегодняшний день товары из этой категории экспортируются в 20 стран мира, в том числе в Великобританию, ФРГ, США, Швейцарию, Китай, Францию, Испанию.

Новые очень значимые для Ставрополя проекты сейчас реализуют одновременно несколько компаний. ЗАО «Монокристалл» планирует расширять производство сапфировых пластин, которые пойдут на изготовление светодиодов и смартфонов. ООО «Ялка-Ставрополь» планирует строительство завода по производству климатического оборудования и инженерных сетей. ООО «Эрмис» откроет терминальный склад, который поможет наладить логистическую инфраструктуру. Фирма «Вита» запустит производство лекарственных препаратов по европейским стандартам.

Благодаря этой работе в 2014 году Ставрополь стал третьим среди самых быстрорастущих городов России, по версии журнала «РБК».

Как в ближайшие годы будет развиваться транспортная инфраструктура города? 

Обустройство дорожной сети — одна из основных задач в текущем году. Программа расширения и развития территории Ставрополя будет сосредоточена на освоении территорий по Татарско-Деминскому направлению.

В частности, уже подготовлен проект новой мощной транспортной артерии в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя стоимостью 500 миллионов рублей, который будет выполнен за счет частных инвестиций. Это будет шестиполосный проспект протяженностью 2,5 километра. В проекте предусмотрено строительство велодорожек, автобусных остановок, дублирующих дорог, "ливневок" и целого комплекса очистных сооружений.

Ywh3tz_MOws.jpg

Еще 300 миллионов рублей частных инвестиций вложены в реконструкцию участка улицы 45 параллель— от проспекта Безымянного до улицы Пирогова. В перспективе будет реконструирована и сама улица Пирогова — от разворотного круга до улицы Доваторцев.В результате эти две четырехполосные дороги позволят горожанам добираться в любой район Ставрополя, минуя загруженные центральные улицы.

В ближайшей перспективе нам нужно того, чтобы  транспортные потоки будут разделены путем создания дополнительных переходно-скоростных полос на самых загруженных участках городских дорог. Уже в 2015 году появятся три разгонные полосы: одна — на повороте с улицы Ленина на проспект Кулакова, другая — на обратном повороте с проспекта Кулакова на улицу Ленина, и на перекрестке Кулакова — Октябрьская.

Развитие дорожной сети Ставрополя включено и в общую программу развития городских территорий на период с 2014 по 2016 год. В текущем году за счет городского бюджета будут отремонтированы 118 улиц, общая стоимость этих работ — более 80 миллионов рублей.Важно, что помимо дорожного полотна, ремонтируются тротуары.

Опять же, не так давно был реализован очень значимый инфраструктурный проект в Юго-Западном районе Ставрополя. К 1 сентября 2014 года открылась дорога на улице Космонавтов, которую расширили с 7 до 21 метра на протяжении 2,2 километра. Там появились островки безопасности, ливневая канализация, парковочные «карманы», освещение, газоны и пешеходные зоны. Реализация этого проекта позволила разгрузить улицу Доваторцев более чем на 30%.

S-JEwWfsSoo.jpg

Планируется ли объединение Ставрополя и его пригородов в единый инфраструктурный комплекс?

Любое действие должно иметь свою цель. Любое действие в области изменения административных границ должно быть не только сто раз оценено с точки зрения адекватности и реалистичности поставленных целей, но и с точки зрения издержек любого вида. Развитие экономики города — естественный процесс, который не обязательно должен привести к объединению поселений. 

Как решаются вопросы развития жилого фонда и расселения аварийных многоквартирных домов? Кризис внес свои коррективы?

За 2014 год в эксплуатацию введено в общей сложности 472,5 тысячи квадратных метров новой жилой площади. И по сравнению с 2013 годом темпы строительства уменьшились на 21,5%.Но связано это не столько с кризисом, сколько с  градостроительной политикой администрации Ставрополя: новое жилье должно строиться только в комплексе с объектами социальной инфраструктуры. 

Что касается ветхого жилья, в Ставрополе до 2017 года планируется расселить жителей семи аварийных многоквартирных домов. Проблема еще 89 семей, состоящих на жилищном учете, решится в течение трех лет за счет привлеченных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и городского бюджетов.

287312_900.jpg

Как развивается жилищно-коммунальное хозяйство в условиях кризиса?

На период до 2017 года в Ставрополе действует муниципальная программа, которая предусматривает целый комплекс мер по развитию города и его отдельных микрорайонов, строительству и ремонту дорог. В рамках этой программы Ставрополь стал одним из первых городов, который начал реализацию проекта по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

В мае городская администрация подписала договор о сотрудничестве с общественной городской организацией «ЖКХ-Контроль». Соглашение позволит развивать систему общественного контроля в сфере ЖКХ и следить за соблюдением законных прав собственников жилья.

В начале 2015 года администрация заявляла о разработке антикризисного плана. Каковы его основные цели и насколько успешно они реализуются?

Был разработан план первоочередных мер на 2015 год, который обеспечивает устойчивое развитие экономики города и социальную стабильность. Надо отметить, что к сегодняшнему дню во всех сферах город сохранил прежнюю динамику развития, несмотря на очевидные объективные трудности.

В рамках антикризисных мер усилен мониторинг экономического благополучия предприятий и состояния всего рынка труда в городе, усилен контроль ценообразования. Городские власти также планируют принять целый ряд мер по упрощению административных процедур для бизнеса.

Еще один важный принцип антикризисного плана — адресная помощь населению, которая направлена на поддержку пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. 

Некоторые меры поддержки экономики города администрация начала принимать еще до утверждения антикризисного плана. В городе были созданы рейдовые комиссии, которые и сейчас регулярно следят за уровнем цен в группе основных товаров. 

991742_original.jpg

В этом году раньше обычного начался сезон традиционных ярмарок выходного дня в рамках маркетинговой акции «Покупай Ставропольское!». Количество ярморочных площадок увеличилось, да и сами ярмарки проводятся чаще. Сейчас каждую субботу одновременно работают как минимум две ярмарочные площадки. Еще порядка 1600 торговых мест для сельхозпроизводителей и владельцев частных подворий в Ставрополе зарезервированы на городских рынках. Из них более 200 торговых мест бесплатно предлагаются льготникам, продающим овощи и фрукты со своих приусадебных участков. 

Параллельно администрация Ставрополя разрабатывает превентивные меры во избежание возможных рисков. Среди таких мер — мониторинг рынка строящегося жилья для защиты граждан, вступающих в долевое строительство. 

Для урегулирования ситуации на рынке труда ведется еженедельный мониторинг сферы занятости. также в сфере нашего особого внимания - случаи массовых увольнений. Усилен контроль за тем, какие зарплаты устанавливают работодатели и соблюдают ли сроки выплаты. Мы начали стимулировать самозанятость населения — для этого безработным предлагаются субсидии на открытие бизнеса.

Особенно важной задачей сейчас является стабилизация городского бюджета, для чего усилены меры по мобилизации налоговых и неналоговых поступлений, снижению недоимок по платежам в бюджет, оптимизации расходов и управлению муниципальными долгами. 

Как планируется реставрировать и развивать исторические кварталы города? Как решится судьба наружной рекламы?

4.jpg

Важным вопросом остается проект планировки государственной заповедной территории «Крепостная гора». Этот проект администрация Ставрополя совместно с экспертами готовила почти два года, и наконец в начале июня горожане большинством голосов его одобрили на общественных слушаниях. 

Речь в проекте идет о благоустройстве и сохранении исторического облика территории, о создании историко-культурных охранных зон. На территории сохранились фрагмент стены оборонительной казармы крепости, здания, имеющие высокую культурно-историческую ценность. Каменный Крест — именной символ Ставрополя, установлен на месте первой церкви. На отроге горы находится здание бывшей городской управы, ныне это здание краевого художественного училища.

Согласно проекту восстановлению подлежат свыше десятка исторических объектов. Среди них деревянная церковь Николая Чудотворца конца 18-го века, южный бастион крепости, помещение караула, гауптвахта и обывательская усадьба того же периода. Также планируется восстановить историческое мощение улиц булыжником.

И, пожалуй, самый важный момент — строительства новых зданий и сооружений на Крепостной горе, ни сейчас, ни позже не будет. Это категорически запрещено.

Существует ли программа развития туристической отрасли в городе?

В Ставрополе до 2017 года действует муниципальная программа экономического развития города, в которой предусмотрен целый ряд мероприятий для поддержки туристической отрасли. И направление туризма в этой общей муниципальной программе — одно из наиболее результативных. 

К тому же, ежегодно проводится городской конкурс на лучший туристический маршрут. Его участники регулярно разрабатывают новые туристические маршруты по Ставрополю и Ставропольскому краю.

1000687_original.jpg

В материале использованы фото Николая Сухановского

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter