На базе медуниверситета Ставрополя создадут центр микробиологических исследований

На базе медуниверситета Ставрополя создадут центр микробиологических исследований
На базе медуниверситета Ставрополя создадут центр микробиологических исследований
15 февраля 2019, 16:00ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Попечительский совет СтГМУ единогласно одобрил создание Регионального центра микробиологических исследований на Ставрополье, сообщает корреспондент NewsTracker.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, входящая в состав попечительского совета, рассказала, что создание на базе высших учебных заведений, работающих на федеральном уровне, попечительских советов практикуется не первый год.

Ставропольский государственный медицинский университет не стал исключением - представители государственных структур, деловых кругов Ставрополья, а также выпускники вуза, добившиеся значительных профессиональных успехов в здравоохранении, вместе решают важные вопросы дальнейшего развития вуза.

«Наш Ставропольский медицинский университет работает на весь СКФО, он объединяет под собой все медицинские вузы, которые существуют в Северо-Кавказском федеральном округе. Поэтому те вопросы, которые сейчас решаются на попечительском совете, они важны не только для Ставропольского края, но и достаточно серьезны в рамках реализации задач, поставленных президентом по реализации национальных проектов», -сообщила Кувалдина.

В рамках заседания ректор СтГМУ Владимир Кошель отчитался перед попечителями о выполнении второго этапа стратегии развития вуза, который имеет временные рамки с 2014 по 2018 год. Ректор отметил, что вузом были успешно проведены важные программы инновационного развития, выполнены все поставленные задачи, успешно пройдена государственная аккредитация.

Вторым вопросом в программе заседания стало создание на базе университета Регионального центра микробиологических исследований.

«Министерство здравоохранения и правительство Российской Федерации озабочено проблемой антимикробной резистентности. Микроорганизмы сопротивляются лечению всеми доступными способами,вырабатывают иммунитет к лекарственным средствам, из-за чего возникают штаммы микробов, на которых ни один из имеющихся в фармацевтическом арсенале антибиотиков не действует. Вторая сторона вопроса –восстановление биоценоза человека после лечения антибиотиками, которые,к сожалению, убивают не только вредные, но и полезные бактерии», -рассказала о целях, поставленных перед центром, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики СтГМУ, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности в СКФО Елена Алиева.

На базе медуниверситета Ставрополя создадут центр микробиологических исследований
Видео:NewsTracker

По ее словам, в будущем центре микробиологических исследований планируется создать биобанк микробов, где каждый человек будет иметь возможность законсервировать свои микроорганизмы. Другой немаловажной задачей центра станет выявление, изучение и отслеживание всех вирусов,циркулирующих на территории СКФО, и создание индивидуальных пробиотических препаратов, по принципу «Один человек – одно лекарство».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter