В крупных городах России модернизируют общественный электротранспорт

В крупных городах России модернизируют общественный электротранспорт
В крупных городах России модернизируют общественный электротранспорт
14 декабря 2021, 17:21ОбществоФото: transport.mos.ru
На цели модернизации общественного электротранспорта в следующие пять лет будет направлено примерно 400 млрд рублей. Транспортные проекты будут профинансированы за счет ВЭБ.РФ, Фонда национального благосостояния (ФНБ), частных инвесторов и инфраструктурных бюджетных кредитов.

Как уточнили в Минфине, из ФНБ для этого могут направить до 120 млрд рублей. Средства разместят на депозитах ВЭБа.

Как сообщают IZ.ru, заявки для участия в программе направили уже 13 городов. Речь идет о Владивостоке, Иркутске, Ярославле, Краснодаре, Красноярске, Твери, Нижнем Новгороде, Перми, Курске, Саратове, Уфе, Южно-Сахалинске и Ростове-на-Дону. Возможно, к этому списку добавятся и другие города.

Программой предусматриваются замена трамвайных путей, поставка вагонов, электробусов и строительство зарядных станций, ее реализация стартует в 2022 году. На инвестиционную фазу отведено от двух до пяти лет — в это время планируется завершение большей части проектов. При этом срок концессионных соглашений будет составлять до 25 лет. Об этом рассказал зампредседателя – член правления ВЭБ.РФ Олег Говорун.

Он также пояснил схему финансирования: регионы будут привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты, 70% требуемых средств выделят ВЭБ и инвесторы, в частности за счет ФНБ.

В общей сложности предполагается замена 668 км трамвайных путей, закупка 1544 трамвайных вагонов. Кроме этого, средства направят на закупку электробусов и строительство зарядных станций.

Как отметил Олег Говорун, без федеральной поддержки реализация программы модернизации электротранспорта не представляется возможной. Ожидается, что проекты в городах будут исполнены по схеме концессии (региональной или муниципальной), их список определят в Минтрансе РФ.

Представители Минфина подтвердили, что решение о реализации программы комплексного развития городского общественного транспорта к настоящему моменту принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter