Глава Минсельхоза Патрушев: Российский агропром демонстрирует стабильные результаты

Глава Минсельхоза Патрушев: Российский агропром демонстрирует стабильные результаты
Глава Минсельхоза Патрушев: Российский агропром демонстрирует стабильные результаты
14 декабря 2021, 23:09ОбществоФото: kremlin.ru
В Государственной думе состоялись обсуждения итогов осенних полевых работ и перспектив развития агропромышленного сектора. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на природные катаклизмы и связанные с пандемией ограничения, отрасль может похвастаться стабильными результатами.

За два последних года многие российские регионы пострадали от наводнений и засух, которые уничтожили значительную часть урожая. Как сообщает iz.ru, в десятках субъектов России был объявлен режим ЧС. Однако Минсельхоз предсказал положительный индекс агропромышленного комплекса по итогам года, несмотря на то, что индекс сельхозпроизводства упал. По прогнозам ведомства на 2022 год, первый показатель должен подняться до 101%, второй – до 101,3%. Министр подчеркнул, что на данный момент полученный урожай уже превысил запланированный. Урожай зерновых будет выше 123 миллионов тонн, 76 миллионов тонн из которых придется на пшеницу.

Глава Минсельхоза заявил, что такой объем сможет покрыть внутренние потребности и экспортные возможности России.

Помимо этого, в 2021 году будет собрано 23 миллиона тонн масличных, свыше 40 миллионов тонн сахарной свеклы, порядка 7 миллионов тонн овощных культур, что превысит показатели прошлого года.

Председатель Союза сахаропроизводителей РФ Андрей Бодин рассказал, что для роста объемов свекловичного сахара собственного выпуска ведется работа по расширению посевных площадей под сахарную свеклу.

Он отметил, что за текущий год площади посадки были расширены на 8%. Но на урожайность новых сельхозугодий негативно повлияли погодные условия. Однако объемы выпуска свекловичного сахара в нынешнем сезоне смогут полностью покрыть потребности внутреннего рынка.

Директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев заявил, что в этом году был побит новый рекорд по сбору масличных культур – 23,7 миллиона тонн. Это означает, что в 2021 году урожай на 5,5% превысил аналогичный показатель допандемийного 2019 года.

Мальцев уверен, что применение Минсельхозом рыночных механизмов даст возможность не только обеспечить примерно одинаковые условия для развития бизнеса переработчикам и сельхозпроизводителям, но и приемлемую стоимость подсолнечного масла для россиян.

Стабильные итоги должна показать и сфера животноводства. Общий тоннаж выработанного в этом году молока достигнет 32,3 миллиона тонн, что на 110 тысяч тонн превышает уровень прошлого года.

Патрушев говорит о том, что объемы продукции агропромышленного комплекса позволяют полностью обеспечивать внутренние потребности. По большей части позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности уже выполнены или перевыполнены.

Он подчеркнул, что АПК работает не только над обеспечением необходимых объемов продукции, но и над постоянным повышением ее качественных характеристик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter