Штрафы до 700 тыс руб грозят продавцам подарков за нарушения на Ставрополье

Штрафы до 700 тыс руб грозят продавцам подарков за нарушения на Ставрополье

14 декабря 2017, 09:58
Общество
Маргарита Губанова
Photo: Максим ТРОИЦКИЙ / kp.ru
Штрафы от 100 до 700 тысяч рублей грозят недобросовестным продавцам новогодних кондитерских подарков, сообщила NewsTracker заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Элла Макиевская.

«Если вы считаете, что вам продают некачественный подарок, не отвечающий требованиям, необходимо обратиться к продавцу, вернуть покупку и оставить запись в книге жалоб. Если продавец отвечает отказом, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с указанием адреса магазина и юридического лица. Это нам необходимо для открытия проверки в отношении этого недобросовестного продавца», - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, на данный момент уже начались проверки и лабораторные исследования в сфере общественного питания, магазинах, реализующих подарки и продукции поставщиков, которые работают с детскими дошкольными учреждениями.

«Если говорить по прошлым годам, нарушения у нас всегда есть. Кто-то работает без медицинских книжек, где-то подарки не имели маркировки, или маркировка не соответствовала требованиям. В этих случаях к продавцам мы применяли меры административного воздействия и писали на производителей запросы, чтобы они разработали программу мероприятий по устранению нарушений», - сообщила Макиевская.

Собеседница отметила, что меры административного воздействия к продавцам могут варьироваться от 100 до 700 тысяч рублей в зависимости от нарушения, а если с подарками работает человек, не имеющий медкнижки, его отстраняют от работ, и на организацию выписывают штраф от 10 тысяч рублей.

«Для того, чтобы нам провести проверку, нам надо знать адрес магазина и юридическое лицо. Юрлицо должно быть указано на чеке, товарном чеке или на самом магазине должны быть указаны официальные данные, включая ИНН и ОГРН. А если магазин обезличен, то, конечно, здесь может быть некачественная продукция», - разъяснила заместитель начальника отдела санитарного надзора.

Особое внимание, по мнению собеседницы, надо обращать на так называемых продавцов с машины. В этом случае просто необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

«У нас была ситуация, не по новогодним подаркам, когда бабушка к нам обратилась, что ее не устраивает качество овощей и фруктов с машины с таким-то номером по такому-то адресу. В подобном случае мы выходим и смотрим этого продавца. А тут это еще и связано с безопасностью наших детей», - добавила Макиевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter