ФАС Ставрополья сама инициировала жалобу к себе на подорожание мяса

ФАС Ставрополья сама инициировала жалобу к себе на подорожание мяса

14 декабря 2016, 11:39
Общество
Сотрудники управления ФАС по Ставропольскому краю сами в 2014 году начали подготовку жалобы на подорожание в регионе мяса курицы, которую впоследствии рассмотрели и назначили штрафы местным птицефабрикам, рассказал глава УФАС по Ставрополью Сергей Никитин.

С начала 2015 года продолжается судебное разбирательство по поводу штрафов на общую сумму 1,3 миллиона рублей птицефабрикам «Ставропольский бройлер» и невинномысский «Птицекомбинат». Штрафы назначила антимонопольная служба края в 2014 году, назвав эти два предприятия виновными в подорожании куриного мяса в регионе.

Сообщалось, что штрафы назначили по итогам проверки, которую провели по жалобам населения. Однако теперь выяснилось, что жалобу готовили сами антимонопольщики.

«Мы сами инициировали к нам обращение через правительство Ставропольского края органов местного самоуправления по ухудшению социальной обстановки в регионе из-за резкого роста цены на мясо цыпленка бройлера», — рассказал Никитин.

Вмешательство антимонопольщиков потребовалось, чтобы предъявить суду доказательства негативных последствий роста цен.

«Только в этом случае суды признают наши действия законными, поскольку суду недостаточно наших выводов о том, что торговая сеть злоупотребляет своим положением. Нужно еще, как минимум, наступление неблагоприятных последствий для кого-то. Обычно говорят — “это ваши выдумки, вы воспринимаете так, а торговая сеть воспринимает иначе”», — пояснил Никитин.

Почти за два года судебных разбирательств птицефабрики так и не смогли доказать свою невиновность. Дело дошло до Верховного суда РФ, который в октябре 2016 года признал штраф законным. Однако 1 ноября предприятия снова подали документы на обжалование.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter