Древние захоронения найдены при реконструкции водного канала Ставрополья

Древние захоронения найдены при реконструкции водного канала Ставрополья

14 ноября 2016, 10:17
Общество
При реконструкции Право-Егорлыкского обводнительного канала специалисты вскрыли 5 древних погребальных курганов, их возраст оценивается в 4,5 тысячи лет, сообщил журналистам главный специалист группы археологии и научно-исследовательской работы ГУП «Ставкрайимущество» Александр Кулаков.

Археологические раскопки развернулись на площади около 8,4 тысячи квадратных метров на границе Ипатовского и Труновского районов между поселком Залесный и селом Подлесное. 

Вместо ожидаемых 4 курганов, специалисты обнаружили 5 крупных погребальных сооружений. В них найдены останки людей, фрагменты посуды и ритуальных приспособлений. 

Особенность открытого участка в том, что там хранится большое количество артефактов всех периодов кочевой истории племен, обитавших на Ставрополье. Раскопки продолжаются с сентября, но до сих пор изучена только половина из 14 обнаруженных захоронений. «Все кочевые периоды истории представлены на этом могильнике полностью, от ранней бронзы до средневековья», — отметил Кулаков. 


По его оценке, захоронений может оказаться больше 14, поскольку предполагаемое по структуре центральное и, соответственно, главное пока не найдено.  

«Памятник использовался как кладбище в разные хронологические периоды. Он был виден на протяжении тысяч лет, маркировал эту местность, и все новые племена, приходившие сюда, хоронили в одном и том же месте. Здесь хоронили в периоды ранней, средней, поздней бронзы, потом было погребение раннего железного века. Самое современное погребение нашли в пятом кургане, которое скорее всего относится к позднему средневековью», — рассказал собеседник. 

К концу ноября археологи планируют закончить раскопки и заняться лабораторными исследованиями находок. По словам Кулакова, особенно интересные экспонаты до 2019 года должны быть переданы в краеведческий музей Ставрополья. 

к2


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter