РЭО завершил работу над федеральной схемой обращения с бытовыми отходами

РЭО завершил работу над федеральной схемой обращения с бытовыми отходами
РЭО завершил работу над федеральной схемой обращения с бытовыми отходами
14 октября, 19:11ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) закончил разработку федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такая схема позволит наглядно представить как уже действующие, так и запланированные объекты по утилизации мусора, а также рассчитать их потенциал по загрузке сырьем, подлежащим утилизации.

Как сообщает tass.ru, с такой новостью глава РЭО Денис Буцаев выступил на Российском экологическом форуме в минувший вторник, 12 октября. Он рассказал, что на данный момент федеральная схема уже полностью составлена и согласована с руководством каждого региона. Глава РЭО отметил, что для реализации данной инициативы была проведена колоссальная работа, особенно учитывая тот факт, что федеральная схема зачастую не совпадала с территориальными схемами, поэтому оператору приходилось искать компромиссы относительно размещения будущих объектов, их мощности и, соответственно, затрат на их строительство и запуск.

Буцаев озвучил мнение, что такая схема является универсальным инструментом, благодаря которому каждому пользователю становится доступна информация не только о существующих объектах, но и о тех, которые только будут построены в будущем. Также федсхема позволяет изучить расположение каждого объекта утилизации, чтобы стало понятно, какое количество сырья он способен переработать, что в итоге позволяет сформулировать соответствующую экономическую модель.

В этом году РЭО, выполняя поручение заместителя главы правительства Виктории Абрамченко, обязуется полностью загрузить в схему весь объем существующих на данный момент контейнерных площадок. Буцаев заявил, что реализация такой инициативы необходима для обеспечения контроля за прослеживаемостью ТКО, благодаря чему будет проще организовывать работу всех мусоровозов в стране, число которых на данный момент составляет 18 тысяч единиц.

Буцаев также заявил, что теперь в отрасли появится полноценный блок, который связан с утилизаторами — переработчиками мусора, чего раньше никогда не наблюдалось. Это означает, что модуль будет отвечать за предоставление данных о будущих объектах, о перспективности которых можно говорить уже сейчас. Это крайне важная инициатива, так как при обсуждении инвестпроектов с партнерами на рассмотрение регулярно выносятся вопросы: насколько прибыльными и успешными будут новые, предлагающиеся к реализации проекты? Безусловно, инвесторов беспокоит, как скоро и в каком объеме будут возвращены вложенные в новый проект средства, что в данной отрасли напрямую зависит от объема сырья, вторичных материальных ресурсов, которыми располагает тот или иной регион.

Также Буцаев рассказал, что электронная модель федеральной схемы позволит автоматически перепроверять тариф — такая опция заработает благодаря содействию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с которой смог договориться РЭО. Методика данного ведомства будет загружена в качестве отдельного модуля. Предполагается, что никаких дополнительных проверок, в том числе и от ФАС, она не потребует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter