Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей при благотворительном фонде

Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей при благотворительном фонде
Потанин сформирует эндаумент на 100 млрд рублей при благотворительном фонде
14 октября, 17:19ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Владимир Потанин, президент «Норникеля» и владелец «Интерроса», создаст эндаумент при своем благотворительном фонде. В ближайшие десять лет размер целевого капитала достигнет 100 млрд рублей. Такую информацию содержит сообщение фонда Потанина.

Пресс-служба привела слова бизнесмена, который отметил: эндаумент — это «стратегически важный инструмент для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив». Об этом пишет interfax.ru.

В течение последних 15 лет фонд Потанина поддерживает институт эндаументов в РФ, в том числе ведет реализацию образовательной программы в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково». По словам самого предпринимателя, он занимается благотворительностью «всю свою предпринимательскую жизнь».

Комментарий по поводу этого решения дала председатель совета фонда Лариса Зелькова. Она рассказала, что 10 лет назад Потанин заявил: большая часть его состояния уйдет на благотворительные цели. Эндаумент является еще одним механизмом реализации данного решения и гарантией того, что благотворительные программы будут функционировать и дальше.

В планах — направлять доходы от эндаумента на программы благотворительности, по уточнению гендиректора фонда Оксаны Орачевой. «Целевой капитал обеспечит возможность выполнять нашу миссию в долгосрочной перспективе», — сказала она.

Потанин не только участвует в капитале эндаументов, но и в течение длительного времени реализует прочие инициативы в сфере благотворительности, поддержки науки и искусства. В 2021 году Благотворительный фонд Потанина оказался на первом месте в подготовленном Forbes рейтинге 20 частных благотворительных фондов богатейших бизнесменов России.

В период пандемии Потанин направил 1 млрд рублей из личных денег НКО, которые оказывают помощь социально незащищенным группам населения, а также музеям России. Помимо этого, в текущем году он выделил 500 млн рублей из личных средств для создания лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии 2010 года по физике.

Потанин оказался на втором месте в рейтинге богатейших бизнесменов РФ за этот год, по версии Forbes. Его состояние Forbes оценил в $27 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter