Стало известно, в каком случае Ставрополь может стать «умным городом»

Стало известно, в каком случае Ставрополь может стать «умным городом»

14 октября , 15:33ОбществоPhoto: Администрация Железноводска
Один из путей внедрения в Ставрополь умных технологий — победа в конкурсе министерства строительства РФ, рассказала директор по акселерации кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышева.

Ранее NewsTracker писал, что тема умных технологий обсуждалась в рамках круглого стола, организованного Фондом поддержки предпринимательства, и не все ставропольцы верили в возможный запуск «Умного города» на Ставрополье из-за отсталости региона.

По словам Чернышевой, вопрос внедрения современных технологий в городскую среду в России курирует Министерство строительства.

«На текущий момент финансирование введения „Умного города“ возможно в двух вариантах. Один из них — это конкурс „Лучшая муниципальная практика“ Минстроя. Там есть отдельное направление „Цифровые решения для городов“. По этому конкурсу можно получить финансирование до 75 миллионов рублей», — рассказала собеседница.

Однако, как отметила собеседница, финансирование дается уже по факту понесенных расходов. То есть город сначала реализует проект, потом подает его на конкурс. По итогам которого три победителя получают 75, 50 и 30 миллионов рублей, в зависимости от занятого места.

К слову, буквально на днях этот конкурс выиграл Железноводск как первый в России «умный город» среди курортов, в котором синхронизировали туристические и городские ресурсы.

«Второй путь — это внедрение пилотных решений. В этом случае коммерческое или некоммерческое предприятие внедряет у себя какое-то цифровое решение, которое соответствует сквозным цифровым технологиям», — рассказала Чернышева.

В этом случае, предприятие может получить до 80 миллионов рублей и до 80% от стоимости проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter