Губернатор Красноярского края обсчитал «Норильский никель»

Губернатор Красноярского края обсчитал «Норильский никель»

14 октября , 19:19ОбществоPhoto: krskstate.ru
Накануне состоялось выездное совещание комитетов Совфеда по вопросам социально-экономического развития Норильска. Во время мероприятия губернатор Красноярского края Александр Усс в два раза занизил размер отчислении в региональную казну со стороны «Норильского никеля» за 2019 год.

В корпорации заявили, что в прошлом году «Норникель» в виде налогов направил в красноярский бюджет примерно 104 миллиарда рублей. Представители СМИ выслали соответствующий запрос в пресс-службу краевой администрации. Губернатор озвучил цифру в 60 миллиардов. Откуда появилась эта сумма — неизвестно. Об этом пишет rbc.ru.

Политолог Марат Баширов задается вопросом: «Может Усс не владеет цифрами?». Как можно ошибиться на 44 миллиарда? Если ошибка допущена намеренно, то это грозит губернатору отставкой по утрате доверия за использовании служебного положения в корыстных целях. Возможно Усс просто не владеет информацией об управляемом регионе, тогда ему светит отставка за некомпетентность.

Нужно упомянуть, что «Норильский никель» остается крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических компаний России. Для бюджетов Красноярского края и Мурманской области он является наиболее крупным налогоплательщиком. Например, в 2019 году налоги от «Норникеля» в бюджеты регионов составляли 36% и 23% соответственно.

Представитель «Норильского никеля» утверждает, что в прошлом году налоговая нагрузка организации составила 21% без учета НДФЛ. Это сделало ее лидером среди конкурентов.

«Норникель» считается металлургическим предприятием полного цикла. Компания формирует ключевую добавленную стоимость за счет глубокой переработки руды в металлы на территории РФ, а не за счет ее добычи, подчеркнули в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter