Центризбирком: в России растет конкуренция на выборах

Центризбирком: в России растет конкуренция на выборах

14 сентября , 13:19ОбществоPhoto: pxhere.com
Члены Центральной Избирательной Комиссии считают, что в Российской Федерации в последние годы растет конкуренция на выборах.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» пишут, что их больше всего поражают цифры по выборам губернаторов.

Так если сравнивать 18 субъектов РФ, где выбирали глав региона, с прошлыми кампаниями там же, то за пятилетку число кандидатов выросло с 122 до 147 человек. Поражает и рост за год. К примеру, если в 2019 году на одно кресло губернатора претендовали 6,78 кандидатов, то в 2020 году «конкурс» вырос до 8,11.

Объяснить рост конкуренции можно лишь тем, что Москва давит на региональных чиновников. Последние вынуждены не так активно задействовать муниципальный фильтр. Все помнят, как в 2012 году возвращались выборы. Тогда почти во всех регионах не допускали даже членов парламентских партий. Действующие губернаторы «сражались» с парой мелких региональных сошек. Последние разве что прямо за них не агитировали.

В последнее время все радикально поменялось. Например, в электорально сложных субъектах страны врио и действующие губернаторы почти в равных условиях активно конкурируют не с «техниками», а с настоящими соперниками. В регионах «спокойных» так вообще, кажется, регистрируют всех желающих, помогая оппозиции проходить муниципальный фильтр, считают авторы «Мейстер».

Телеграм-канал добавляет, что теперь кандидаты от оппозиции отказываются от выдвижения не из-за запретов, а в рамках региональных внутриэлитарных соглашений. Изменения за несколько лет просто поразительные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter