Семью первого президента Башкирии обвиняют в организации убийств

Семью первого президента Башкирии обвиняют в организации убийств

14 сентября , 21:19ОбществоPhoto: wikimedia.org
Бывший представитель Башкирии в Совете Федерации Игорь Изместьев, которого осудили за совершение убийств, заявил, что заказчиком его преступлений выступали экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал Рахимов.

Видеозапись с рассказом Изместьева о заказчике появилась в телеграм-каналах накануне пересмотра его дела, сообщают «Новые известия». Он заявил, что совершил террористический акт перед выборами 2003 года по заказу сына первого президента республики Урала Рахимова.

«Цель этого преступления по большому счету … удержание власти, передача по наследству и захват топливно-энергетического комплекса республики», — рассказал Изместьев. Он заявил, что теракт был частью предвыборной кампании, а само преступление исполнила Кингисеппская ОПГ. Ее главарь Сергей Финагин был замечен Рахимовыми, и постепенно ему начали дававать задания на ликвидацию конкурентов. Так, политический соперник Муртазы Рахимова, экс-директор Новоуфимского НПЗ Салават Гайнанов стал жертвой именно этого дела, сказал Изместьев.

Он также заявил, что смерть экс-главбуха Башкирской топливной компании Валерия Сперанского тоже лежит на руках Рахимова. По словам Изместьева, тот слишком много знал о финансовых и личных тайнах Урала Рахимова.

Отмечается, что именно Урал придумывал идеологию и воплощение убийств неугодных, тогда как отец ему позволял это делать, считает Изместьев.

Некоторые считают, что шумиха вокруг семьи Рахимовых совпала с их попыткой вновь заняться политическими делами. Вероятно, что именно Рахимовы организовали недавние протестные акции в Башкирии, а племянница Муртазы Рахимова не так давно выступила с призывом сопротивляться чиновникам, чтобы «резьба российского авторитаризма оказалась сорвана».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter