Трагические смерти каскадеров во время съемок не случайны – эксперт

Трагические смерти каскадеров во время съемок не случайны – эксперт

14 сентября 2017, 13:08
Общество
Наиль Байназаров
Photo: wallgen.ru
Несчастные случаи на съемочных площадках происходят все чаще из-за непрофессионализма каскадеров и отсутствия системы сертификации, считает президент Международной академии трюка Николай Сысоев.

Профессиональный каскадер Николай Сысоев, участвовавший в съемках более 330 фильмов, дал интервью изданию «Новые Известия», в котором рассказал об уровне подготовки нынешних трюкачей и о том, почему на съемочных площадках происходит так много несчастных случаев.

Поводом для разговора стало недавнее ЧП в Уфе, где на съемках сериала «И это все Роберт» каскадер сломал позвоночник.

По словам Сысоева, уровень подготовки нынешних каскадеров очень низок, а за их допуск к опасным трюкам никто не отвечает. По мнению эксперта, российскую Гильдию каскадеров возглавляют непрофессиональные люди, за плечами многих из которых от силы 2-3 трюка.

«Ни у кого нет специального образования, а у некоторых за плечами - только 8 классов средней школы», - утверждает Сысоев.

Сегодня сотни людей с минимальной подготовкой называют себя каскадерами и участвуют в съемках фильмов, в основном сериалов. Отсюда большое количество несчастных случав и высокий уровень травматизма, считает Сысоев.

«Некоторое время тому назад решили провести очередной конкурс среди 54 постановщиков трюков. И только шесть из них прошли все испытания и тесты», - сетует он.

По мнению президента Международной академии трюка, актерам, выполняющим сложные и зрелищные элементы, нужна серьезная общефизическая подготовка, а также спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter