Томский олигарх Агеев пытается совершить рейдерский захват подрядчика «Транснефти»

Томский олигарх Агеев пытается совершить рейдерский захват подрядчика «Транснефти»

14 августа 2019, 13:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Предприниматель из Томска Сергей Агеев пытается завладеть подрядчиком «Транснефти» - компанией ООО «СпецСтройАвангард» (ССА). Для этого используются принципы рейдерского захвата.

Как сообщают «Новые известия», омская компания “ССА” существует на российском рынке с 2017 года. Практически сразу же она стала подрядчиком при реконструкции нефтепровода под Иркутском. В 2018 году первый контракт на сумму 800 миллионов рублей был исполнен компаний полностью. В данный момент идут работы по второму контракту на 1,15 миллиарда рублей. Чтобы их выполнить, глава компании Андрей Слесарюк был вынужден увеличить парк техники.

Решение вопроса удалось найти с помощью томской компании ООО «АСТ-Ресурс», которая продавала около 100 единиц ранее используемой техники на сумму 232 миллиона рублей. Бывший депутат местной думы, олигарх Сергей Агеев выступил в роли бенефициара данной сделки. Изначально вся техника принадлежала его обанкротившейся компании ООО «Транс Север Групп», а в «АСТ-Ресурс» ее вывели по заниженной стоимости - 11 миллионов рублей.

Согласно сделке Слесарюк должен был перечислить 50% доли своей компании родственнице томского бизнесмена Анастасии Сечиной. Взамен в уставный капитал “ССА” должна была быть безвозмездно передана вся техника. Слесарюк свою часть сделки выполнил. Однако оказалось, что значительная доля техники находится под залогом у банков.

Договоренность между сторонами изменилась. Теперь речь шла о покупке техники в рассрочку сроком на 5 лет. Слесарюк перевел компании Агеева 53 миллиона рублей и оплатил доставку техники в Иркутскую область. Однако ее большая часть по прибытии оказалась в технически неисправном состоянии. Например, отсутствовали двигатели на самосвалах, гусеницы на бульдозерах. В связи с этим Слесарюк начал предъявлять Агееву претензии. Стороны решили, что техника будет отремонтирована покупателем в счет ее стоимости. При этом на каждую единицу был подписан договор хранения.

В начале августа в СМИ уже упоминался конфликт Сергея Агеева и «СпецСтройАвангарда». Бывший контрагент Агеева АО «Возрождение» обращалось в правоохранительные органы с требованием привлечь предпринимателя к уголовной ответственности. Пресса подробно описывала схемы приобретения техники «АСТ-Ресурсом» по заниженной стоимости. Техника обошлась компании в 11 млн рублей, затем Агеев продал ее за 232 млн, а теперь пытается взыскать ее обратно и получить 400 млн сверху.

Соответствующие исковые требования были поданы «АСТ-Ресурсом» в Омский арбитражный суд в феврале этого года. Помимо этого, как полагают в ССА, Агеев пытается совершить рейдерский захват компании, в котором соучредителем числится его родственница. Девушка, которую так и не вывели из состава учредителей, уже подала иск в арбитраж для получения доступа к финансовой документации.

А в июне 2019 года Следственный комитет по Томской области возбудил дело о хищении имущества «АСТ-Ресурса». Обвинение, похоже, еще никому не предъявлено, но следователи уже успели арестовать технику и передать ее под контроль Сергея Агеева.

Издание также обращает внимание на ранние публикации в прессе о связи Агеева с томскими силовиками. По данным СМИ, с 2013 года на него или аффилированные с ним компании возбуждалось несколько уголовных дел, ни одно из которых не дошло до суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter