На Ставрополье нет ни одного оправдательного приговора по «наркотическим» делам

На Ставрополье нет ни одного оправдательного приговора по «наркотическим» делам

14 августа 2019, 10:46ОбществоНаиль БайназаровPhoto: m01229/CC BY 2.0 / flickr.com
Ставропольские суды не выносят оправдательные приговоры по печально известной статье 228, сообщают авторы видеоблога «Вскрытие покажет».

Очередной выпуск журналистского расследования «Вскрытие покажет» посвящено актуальной этим летом теме сфабрикованных уголовных дел по «наркотической статье» 228 Уголовного кодекса РФ. Поводом для расследования, разумеется, стало позорное преследование журналиста Ивана Голунова, дело которого открыли и закрыли в течение недели.

Но это, к сожалению, единичный случай.

Даже поверхностный анализ судебной практики по регионам показывает, что в России, возможно, существует укоренившаяся плановая система «выявления преступлений» и посадок по статье 228. По всем признакам, правоохранительные органы лишь выполняют разнарядку. На это четко указывает тот факт, что количество наркопреступлений в каждом регионе год от года остается неизменным.

Создается впечатление, что страну просто поделили на территории и указали, в каком регионе сколько наркобаронов нужно поймать. И неважно, будут это реальные преступники или полицейским придется подкинуть дозу.

Так, меньше всего наркоманов полицейским нужно поймать в Ярославской, Волгоградской, Воронежской областях и Хабаровском крае – по 2 человека на 10 тысяч населения за год. Самый большой план спускают Ростову-на-Дону – там нужно раскрыть 20 наркопреступлений в год на 10 тысяч населения.

Photo:Медиахолдинг1Mi

То, что наркотики очень часто подкидывают, говорит еще одно исследование. Так, Институт проблем правоприменения выявил неестественно большое количество дел, в который фигурирует ровно столько наркотиков, сколько нужно для возбуждения дела.

«У меня в практике неоднократно были случаи, когда полицейские, найдя у человека наркотики, добрасывали ему еще, чтобы получилось количество, предполагающее уголовную ответственность. Хранение небольшого количества той же марихуаны предполагает административную ответственность», - говорит адвокат Дмитрий Зацаринский.

«Идут по пути прямой фальсификации доказательств, нарушения процессуального закона при задержании, выбивают показания, чтобы повысить статистику раскрываемости особо тяжких преступлений. Просто за хранение наркотиков оперативникам привлекать неинтересно», - считает адвокат Роман Казаков.

Подавляющее большинство осужденных по «наркотическим» статьям сидят не за сбыт, не за распространение наркотиков, а за приобретение и хранение. При этом оправдательных приговоров исчезающе мало. По статистике, например, в Ставропольском крае за последнее время вообще не было ни одного оправдательного вердикта по статье 228 УК РФ.

Больше шокирующих фактов о том, как полицейские фабрикуют дела о наркотиках, – в видеоблоге «Вскрытие покажет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter