Депутат гордумы Нефтекумска на Ставрополье дал дочерям работу по блату

Депутат гордумы Нефтекумска на Ставрополье дал дочерям работу по блату

14 июня 2019, 09:01ОбществоНаиль БайназаровФото: senivpetro / freepik.com
Бывшего вице-спикера городской думы Нефтекумска Агали Канаева уличили в целом ряде коррупционных правонарушений, сообщил NewsTracker источник в правоохранительных органах.

Бывший заместитель председателя городской думы Нефтекумского городского округа 70-летний Агали Канаев мог нарушить целый ряд законов. В октябре 2018 года прокуратура выяснила, что Канаев устроил на работу в контрольно-счетную палату района и городскую думу двух своих дочерей. Более того, он назначил им премии.

Когда об этом стало известно, в адрес председателя думы Павла Лиманова было направлено представление с требованием отправить Канаева в отставку за коррупционное нарушение.

Однако Лиманова в тот момент не оказалось на рабочем месте и представление попало в руки самого Канаева. Тот на очередном заседании думы объявил, что складывает с себя полномочия по собственному желанию и в связи с достижением пенсионного возраста.

Дело в том, что в этом случае Канаев сохраняет доплату к пенсии за выслугу лет. А если бы его отправили в отставку в связи с выявленным нарушением, Канаев бы лишился всех льгот и доплат.

Позже в ответ на представление прокуратуры дума ответила, что не может выполнить предписание, поскольку Канаев уволился сам.

«Таким образом, неисполнение представления прокурора позволило Канаеву избежать ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства и впоследствии оформить себе пенсионные выплаты в нарушение указанных правовых норм», - сообщил источник.

Канаев известен также тем, что является представителем так называемой «ногайской элиты». Он был одним из инициаторов создания общественной организации «Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края».

Кстати, один из его соратников, бывший глава Тукуй-Мектебского сельсовета Нефтекумского района Беголи Аджениязов также может быть замешан в коррупционном скандале. Его подозревают в незаконной передаче своим родственникам на длительную аренду около 260 гектаров сельскохозяйственных земель.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter