Posted 14 апреля 2021, 10:33

Published 14 апреля 2021, 10:33

Modified 16 октября 2022, 19:06

Updated 16 октября 2022, 19:06

Сколько человек и какими вакцинами привито от коронавируса в России

Сколько человек и какими вакцинами привито от коронавируса в России

14 апреля 2021, 10:33
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
На данный момент в сравнении с европейскими странами Россия лидирует по числу привитых от коронавируса. Все больше людей доверяют отечественным препаратам от ковида, а в стране продолжают появляться новые разработки вакцин от российских ученых.

Сколько вакцин от коронавируса в России

В августе минувшего года Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от ковида. Она была создана в исследовательском центре имени Гамалеи и получила название «Спутник V». Еще через два месяца научный центр «Вектор» зарегистрировал второй препарат – «ЭпиВакКорона». А в начале нынешнего года официальную регистрацию прошел третий препарат от Центра имени Чумакова - «КовиВак».

В начале апреля ВОЗ включила в список перспективных вакцин российский препарат, разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

На данный момент вакцинация от коронавируса, проходящая в России, осуществляется препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Отечественные ученые работают над разработкой как минимум десяти новых прививок.

Тем временем в мире, по данным ВОЗ, проходят клинические испытания порядка 64 препаратов, а на стадии доклинических испытаний находятся еще 173 вакцины.

Какие есть вакцины

Все препараты для вакцинации должны проходить несколько этапов.

На первой стадии доклинических испытаний ученые тестируют препараты на клеточных культурах и животных, чтобы выяснить действие вакцины на живые организмы. Затем препарат должен пройти еще три фазы испытаний.

На первом этапе проводится тестирование препарата на небольшой группе добровольцев. Его цель - выяснить способность прививки вызывать иммунный ответ на вирус ковида.

На второй фазе проходят расширенные исследования, для которых привлекаются разные категории участников. В том числе пожилые пациенты и люди с хроническими заболеваниями.

Третья стадия представляет собой масштабные контролируемые испытания, которые позволяют с точностью выявить данные об эффективности препарата и его безопасности для пациентов.

Только после прохождения всех трёх фаз испытаний препарат официально утверждается и регистрируется. Это означает, что препарат готов к применению в медицинской практике.

Все три вакцины от коронавируса, зарегистрированные в России, были утверждены до окончания трехфазового испытания. По сути, это является нарушением процедуры, но ситуация с пандемией вынудила изменить схему ввода препаратов в гражданский оборот.

Применяемые отечественные прививки прошли экспериментальные испытания на разных видах животных, куда входили и приматы.

«Спутник V»

Препарат относится к векторным вакцинам, то есть он изготовлен на основе вирусных векторов. Это работает следующим образом: вирусные частицы «вычищаются» от патогенных составляющих, вместо которых вставляется генетический материал вируса.

В «Спутнике V» использовали в качестве вектора шиповидные протеины ковида, которые при заражении коронавирусом вызывают тяжелые пневмонии и другие осложнения. То есть при случайном инфицировании препарат гарантированно убережет человека от опасных последствий ковида.

Первые две фазы клинического тестирования «Спутника V» были завершены к августу прошлого года. В них участвовало более 70 добровольцев разных возрастов, при этом все участники получили именно вакцину – плацебо не использовалось. Результаты показали, что препарат вызывает хороший иммунный ответ и довольно хорошо переносится. Не было зарегистрировано ни одного случая заражения после вакцинации.

Третья фаза исследований началась уже после регистрации препарата и введения его в гражданский оборот.

Сейчас «Спутник V» - это одна из первых российских вакцин от коронавируса, зарегистрированная более чем в 30 странах мира.

«Вектор» - «ЭпиВакКорона»

Препарат, разработанный в центре «Вектор», имеет несколько иной принцип действия, чем первая отечественная вакцина. Он имеет пептидный состав, то есть это полностью синтетическая прививка. В ней нет вирусных белков и аденовирусных векторов ковида. Она создана из искусственно синтезированных протеинов, которые вызывают полноценный иммунный ответ, но не могут спровоцировать болезнь.

Благодаря этому свойству препарат имеет меньше побочных эффектов и возможен для применения пожилыми пациентами и лицами с хроническими заболеваниями. Это подтвердила третья фаза испытаний, которая стартовала в ноябре минувшего года.

Сейчас «ЭпиВакКорона» уже начала поступать в регионы и скоро станет доступна для прививающихся. Пока препарат, помимо России, зарегистрирован только в Туркменистане.

Вакцина Чумакова – «КовиВак»

Препарат прошел уже две фазы клинических испытаний, в ходе которых была доказана его эффективность и безопасность для прививающихся. При исследованиях не было выявлено серьезных побочных явлений, только местные реакции и незначительное повышение температуры.

Препарат сделан по классическому типу, ранее применявшемуся для изготовления вакцин. Это инактивированная вакцина, то есть созданная на основе «убитого» вируса. В ходе технологического процесса вирусные частицы неживого патогена обрабатываются специальным методом. В результате частицы способны вызвать иммунный ответ, но не провоцируют само заболевание.

Большинство прививок в мире создано по этой технологии, и человечество использует их более 300 лет.

В феврале «КовиВак» прошел регистрацию в Минздраве. Планируется, что третья фаза испытаний начнется в апреле нынешнего года, причем прививка одобрена для пожилых людей и детей.

Разработка НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

Новый препарат, разработанный санкт-петербургскими учеными, находится на стадии клинических испытаний, при этом две первые фазы были объединены. Испытания на животных уже завершены. По их итогам была доказана способность вакцины вызывать иммунный ответ на вирус ковида.

Новая разработка, в отличие от других отечественных прививок, воздействует не только на S-белок вируса, но и на другие компоненты ковида. Это позволяет сформировать иммунный ответ на клеточном уровне, а не через выработку антител. По мнению ученых, клеточный иммунитет более стойкий и может сохраняться годами.

Препарат от СПбНИИВС ФМБА России стал первой российской разработкой, которую ВОЗ включила в перечень перспективных вакцин. Фактически это подтверждает эффективность и перспективность отечественной разработки.

Чем отличаются вакцины

Во всем мире разработка прививок против ковида ведется на пяти технологических платформах, которые различаются принципом производства и составом. Всего за год было разработано 9 препаратов, которые прошли регистрацию, и на подходе еще более 50 кандидатных вакцин.

По данным Роспотребнадзора, на текущий момент количество привитых от коронавируса в России составляет около 6% населения страны. Тогда как, по информации ВОЗ, в мире эта цифра давно превзошла число инфицированных. Перед вакцинацией россияне хотят сравнить разные варианты прививок по принципу действия и удобству использования.

Типы вакцин

Препараты, производимые для борьбы с коронавирусом, подразделяются на несколько основных видов:

  • субъединичные;
  • живые ослабленные и инактивированные;
  • ДНК- и РНК-вакцины;
  • вакцины на основе вирусоподобных частиц;
  • векторные.

Считается, что наибольшей технологической безопасностью обладают субъединичные препараты, поскольку при их производстве живой вирус не используется, а в вакцину вживляются только его белки. Но у таких препаратов есть недостаток – для формирования полного иммунного ответа требуется вводить прививку несколько раз.

К белковым вакцинам относят российскую «ЭпиВакКорону». Препарат, по отзывам, вызывает наименьшее количество побочных реакций и потому разрешен к применению пожилыми пациентами и лицами, имеющими хронические заболевания.

Аналогичной безопасностью для человека обладают векторные вакцины. Они достаточно хорошо изучены – быстро проникают в клетки организма и способны сформировать длительный иммунный ответ. К минусам векторных препаратов относят сложный и затратный технологический процесс производства. К российским представителям этого типа вакцин относится «Спутник V».

Генетические вакцины (РНК и ДНК) являются самым перспективным направлением. Они признаны безопасными, но до конца еще не прошли клинические испытания. К таким препаратам относят препараты Modern, Pfizer и BioNTech и новую разработку российских ученых из СПбНИИВС ФМБА.

Инактивированные вакцины наиболее изучены и довольно успешно применяются в медицинской практике уже несколько столетий. Они вызывают наиболее сильный иммунный ответ, но в то же время не провоцируют заболевания. Отечественный вариант инактивированного препарата – «КовиВак».

Эффективность вакцин от коронавируса

По результатам клинических испытаний «Спутник V» показал эффективность от ковида в районе 92%. При этом против тяжелых форм заболевания он защищает на 100%.

До завершения исследований «ЭпиВакКороны» еще рано говорить о результатах действия препарата. Но его исследователи заявляли о 95% эффективности.

Другие отечественные препараты еще не завершили двухфазные испытания, поэтому пока нет данных об их результативности.

В то же время эксперты утверждают, что эффективность – это не единственный параметр, по которому следует оценивать прививки. Например, если человек имеет хронические заболевания, то лучше использовать ту вакцину, у которой эффективность меньше. То есть в этом случае лучше использовать белковые или инактивированные вакцины, которые более безопасны.

Сколько стоят

На территории РФ отечественными вакцинами прививают бесплатно. Для зарубежных рынков цена одного укола «Спутником V» заявлена на уровне 10 долларов. По данным разработчиков «Вектора», стоимость «ЭпиВакКороны» будет примерно на том же уровне.

Данных по другим российским разработкам пока нет.

Какая вакцина от коронавируса лучше

Нельзя назвать какую-либо вакцину лучшей или худшей, поскольку все они действуют одинаково – формируют в организме иммунитет против ковида. После каждой из отечественных прививок формируются антитела, а значит, они обеспечивают защиту от вируса.

Препарат

Плюсы

Минусы

«Спутник V»

Высокий порог эффективности – до 92%.

Безопасность.

Длительность сохранения иммунного ответа.

Сложность производства.

Частые побочные реакции.

«ЭпиВакКорона»

Небольшие побочные эффекты.

Невысокая стоимость.

Подходит для лиц с хроническими болезнями и пожилых пациентов.

Иммунный ответ сохраняется недолго.

Вакцина Чумакова

Проверенная технология изготовления.

Формирование сильного иммунитета.

Большой риск развития побочных эффектов.

Обширный перечень противопоказаний.

Любые доводы в пользу той или иной вакцины пока приводить некорректно, считают эксперты. Точные данные появятся после завершения всех клинических испытаний, которые пока еще продолжаются.

Какая вакцина лучше для пожилых

По мнению специалистов, наиболее безопасной для пожилых пациентов на данный момент является отечественная вакцина «Вектор». Антитела у пациентов категории 60+ вырабатываются в 94% случаев, заявили разработчики «ЭпиВакКороны». При этом они уточнили, что препарат от тяжелых форм коронавируса защищает пожилых людей старше 65 лет в 100% случаев.

Мнение экспертов

Врачи уверяют, что неважно, каким препаратом будет вакцинироваться человек, главное, что у пациентов есть возможность привиться. Если же человек сомневается в выборе прививки, всегда можно посоветоваться с лечащим врачом, который проводит осмотр перед уколом.

Алексей Яковлев, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ, рассказал, что отечественные вакцины отличаются технологией производства. Например, то, как сделана «ЭпиВакКорона», снижает вероятность развития побочных реакций. А это значит, что у нее шире возможности использования. Ее нужно выбирать не только исходя из возраста пациента, а и по существующим у него патологиям, пояснил эксперт.

Что касается «Спутника V», то специалисты отмечают, что пока публикуются весьма противоречивые факты об эффективности вакцины, и потому делать преждевременные заключения о ее действии пока рано.

Многие эксперты связывают большие надежды с разработкой и внедрением «КовиВак». По их мнению, классическая технология производства делает новую прививку более надежной и эффективной.

Сколько привито от коронавируса в России

Число привитых в мире, согласно статистике вакцинации от коронавируса, постоянно растет. Десятку лидеров возглавляют Китай, США и Великобритания. Россия пока на 11-м месте, хотя по числу человек, которые прошли полный курс вакцинации, наша страна занимает первые позиции.

По состоянию на 13 апреля в России привито более 6% населения, в том числе привиты обоими компонентами вакцины 3,81% - более 5,5 миллиона человек.

В регионах пока прививают только «Спутником V», но с начала апреля жители Москвы и Санкт-Петербурга получили возможность выбирать между двумя препаратами – началась вакцинация «ЭпиВакКороной».

Подпишитесь