Может ли повториться отравление водой в Марьиных колодцах на Ставрополье

Может ли повториться отравление водой в Марьиных колодцах на Ставрополье
Может ли повториться отравление водой в Марьиных колодцах на Ставрополье
14 апреля, 09:28ОбществоМаргарита ГубановаФото: pixabay.com.
Насколько высок риск повторения отравления водопроводной водой на Ставрополье и сколько стоит снижение рисков, рассказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Роман Марченко.

Напомним, что в марте жители целого поселка получили отравление питьевой водой, несколько десятков человек, включая детей, оказались в больнице.

Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Сегодня по водоснабжению в Марьиных Колодцах губернатор проводил совещание.

Как рассказал NewsTracker Роман Марченко, все предписания и предложения Роспотребнадзора выполнены, все системы промыты, вода подается в нормативном качестве, но, чтобы завершить вопрос, нужно все асбестоцементные артерии заменить.

«Чтобы все оперативно заменить, нужно порядка 60 миллионов рублей. Будем искать возможности. Чтобы все полностью заменить в Марьиных Колодцах со всеми населенными пунктами, нужно 700 миллионов, это серьезные деньги. Сегодня выбираются самые главные мероприятия. Водой пользоваться можно, она соответствует всем качествам», — рассказал и. о. министра.

Он напомнил, что на Ставрополье действует программа «Чистая вода», в которой определены критерии и оценка наших систем водоснабжения и качества воды, употребляемой гражданами. Показатель на уровне РФ — Ставропольский край находится по качеству воды в первой десятке.

«Это с одной стороны очень хорошо. А с другой — это показатель, на который федеральные власти реагируют по поводу поддержки нашего субъекта федеральными деньгами. С этой стороны — не очень хорошо. Вода качественная, поэтому меньше поддержки. Поэтому мы и стараемся больше денег привлечь. Беспокоиться о том, что есть серьезные проблемы, не нужно», — рассказал Марченко.

Он напомнил, что в регионе бывают аварии из-за того, что износ сетей иногда достигает порядка 65-75%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter