Могут ли домашние животные переносить COVID-19, рассказали ставропольские ветеринары

Могут ли домашние животные переносить COVID-19, рассказали ставропольские ветеринары

14 апреля , 14:46ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Могут ли болеть коронавирусом домашние питомцы и выбрасывают ли ставропольцы своих пушистых любимцев из-за паники, рассказали NewsTracker ветеринары Ставрополя.

Ранее в столичных СМИ неоднократно появлялись новости о том, что москвичи стали массово избавляться от домашних животных, опасаясь, что те могут стать переносчиком новой коронавирусной инфекции.

Однако до Ставрополя подобная тенденция пока не дошла. NewsTracker пообщался с директором ставропольской ветеринарной клиники «Феникс» Марией Ефремовой.

«То, что люди выкидывают животных, потому что те могут заболеть — неправильно. Уже проводились исследования, которые действительно подтвердили, что кошки и хорьки могут заразиться, но это были лабораторные исследования, то есть в идеальных условиях. А вот обратное заражение пока исследованиями не подтверждено. Получается, человек заразить кошку может, а вот может ли кошка человека заразить, пока неизвестно», — рассказала Ефремова.

Собеседница поделилась информацией из профессионального ветеринарного дайджеста со ссылками на исследования. В них же говорится, что данных о животном резервуаре не найдено, так же, как и данных о промежуточном носителе, то есть даже информация о том, что летучие мыши стали источником вируса, пока официально не подтверждена.

«Пока ставропольчане с такими вопросами редко обращаются к специалистам, возможно изучили опыт других городов и стран в интернете, или пандемия не довела владельцев животных до подобной истерии. Хотя среди коллег случаи были», — сообщила собеседница.

Она рассказала, как в другой клинике хозяева интересовались, какими антисептиками можно брызгать собаку, хотели использовать «Септиму». Однако специалисты объяснили, что данное средство подходит для воздуха и поверхностей, если же собака слижет с себя остатки антисептика, то может произойти отравление.

«О том, что собаки на выгуле могут заразиться, вообще данных нет. А откуда домашняя кошка может взять этот вирус? Только человек может ей его принести. А значит, в первую очередь, надо заботиться о своем здоровье, тогда не надо будет переживать и за своих домашних питомцев», — пояснила Ефремова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter