Благотворительные фонды могут остаться без средств из-за кризиса и коронавируса

Благотворительные фонды могут остаться без средств из-за кризиса и коронавируса
Благотворительные фонды могут остаться без средств из-за кризиса и коронавируса
14 апреля 2020, 17:00ОбществоНаиль БайназаровФото: pexels.com
Стоимость лечения за границей выросла из-за падения курса рубля, а объемы пожертвований резко сократились, сообщили в благотворительном фонде «Алеша».

Благотворительные фонды России бьют тревогу. Из-за финансового кризиса, в котором оказалась страна, и из-за пандемии коронавируса, которая закрыла границы, подопечные фондов могут потерять последнюю надежду на выздоровление.

В трудном положении сейчас оказались 20 детей благотворительного фонда «Алеша», для лечения которых открыт сбор средств. Для некоторых детей необходимые суммы были почти уже собраны, но обвал курса рубля привел к тому, что этих денег оказалось недостаточно. И теперь нужно собирать дополнительные суммы.

Упала и общая собираемость средств. Очень много россиян остались без работы, у других сократились доходы. Во времена, когда всем непросто, многим уже не до благотворительности.

Из-за изменения курса рубля выросла стоимость лечения в США для годовалой Виты Моргуновой. У нее тяжелый порок сердца. В такой же ситуации оказался трехлетний Амир Расулов с анемией Даймонда-Блекфена. Когда до нужной суммы оставалось совсем немного, произошел нефтяной кризис и обвал рубля. На необходимое ему лечение теперь нужно собирать снова.

«Если раньше мы планировали закрыть сбор в течение ближайших дней и отправить малыша в клинику на трансплантацию костного мозга, то теперь неизвестно, когда нам удастся собрать нужную сумму. А без этого Амира лечить не будут», - сообщили в фонде «Алеша».

Сбор средств для двухлетнего Таира Кулгунина с ретинобластомой на поздней стадии завершен на 82%. Но клиника ждет 100-процентной оплаты, чтобы взять малыша на операцию.

Фото:pexels.com

Еще одна проблема состоит в том, что с началом пандемии закрылись международные границы. А ведь многим подопечным для лечения и реабилитации нужно выезжать в другие страны.

Так, двухлетнему Радмиру Галиуллину со страшным диагнозом «метахроматическая лейкодистрофия» нужно собрать 5,5 миллиона рублей. Но даже когда деньги будут собраны, малышу с родителями придется ждать открытия границ, ведь помочь ему могут только в израильской клинике. Когда он сможет вылететь на лечение – неизвестно.

От кризиса пострадали и другие программы фонда. Выросла стоимость зарубежного медицинского оборудования. «Алеша» оказывает помощь в покупке дорогих аппаратов для российских больниц. То оборудование, которые фонд успел закупить до обвала рубля, будет поставлено в медучреждения, но в дальнейшем эта программа окажется под вопросом. Многие регионы не смогут получить так необходимое им оборудование для лечения больных.

Фонд не может проводить сбор средств в привычных форматах благотворительных мероприятий, ведь в новых условиях все массовые события отменены. Нельзя проводить благотворительные спортивные матчи и вечера для жертвователей. Количество пожертвований из-за этого сильно упало.

Благотворительный фонд «Алеша» просит всех неравнодушных россиян оставаться дома и продолжать жертвовать на лечение тяжелобольных детей. Сделать это просто. Нужно лишь отправить СМС-сообщение с суммой пожертвования на номер 9112. Сумма спишется с мобильного счета. О других способах помочь детям можно узнать на сайте фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter