Правозащитники рассказали о негласном учете жителей Дагестана спецслужбами

Правозащитники рассказали о негласном учете жителей Дагестана спецслужбами

14 апреля 2019, 12:52ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Минобороны РФ
В Дагестане полиция и спецслужбы продолжают составлять списки «неблагонадежных» граждан вопреки заверениям властей о запрете на профилактический учет, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал доклад о продолжающейся в Дагестане практике так называемого профилактического учета граждан. По данным центра, полиция и ФСБ продолжают составлять списки «экстремистов» и «сторонников ваххабизма». Попавших в эти списки граждан всячески ограничивают в правах, их жизнь усложняется.

«Люди не могут выяснить, как они попали в эти списки и как добиться исключения из них. Нормативные акты, на основании которых происходит постановка на профучет, засекречены, ни один из приказов никогда не был обнародован», - сообщают правозащитники.

При этом официально профилактический учет в Дагестане не ведется. Об этом еще весной 2017 года заявил глава МВД республики Абдурашид Магомедов. Тем не менее, учет сейчас носит негласный характер, сообщают правозащитники.

В качестве примера приводится история жителя села Чинар Дербентского района Вазира Базанаева. Мужчину поставили на учет в 2013 году. С тех пор жизнь 35-летнего сельчанина, отца семейства превратилась в постоянную слежку и контроль. По словам мужчины, раз в месяц ему звонят оперативники, его постоянно вызывают в администрацию и отдел МВД. При этом Базанаев ни разу не был судим, на него не заводили уголовных дел.

Кроме того, силовики постоянно оказывают давление на родных и близких Базанаева, сообщают юристы.

Правозащитный центр «Мемориал» написал обращения в прокуратуру и другие надзорные органы с целью выяснить, на каком основании ведется учет мирных граждан и ограничение их прав. Власти по-прежнему утверждают, что никаких списков у силовиков нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter