Статью о чувствах верующих хотят проверить на конституционность

Статью о чувствах верующих хотят проверить на конституционность

14 марта 2016, 11:40
Общество
Адвокат обвиняемого в первом в России деле о защите чувств верующих, которое сейчас рассматривается в мировом суде в Ставрополе, ходатайствовал о направлении запроса о проверке конституционным судом Российской Федерации статьи о защите чувств верующих, об этом NewsTracker сообщил сам Андрей Сабинин.

Как сообщалось ранее, Андрей Сабинин защищает в суде Виктора Краснова, который обвиняется в оскорблении чувств верующих. Заявление в полицию на него написали двое молодых людей после споров на религиозные темы в Интернете.

В тексте ходатайства говорится, что статья 148 уголовного кодекса РФ, которая предполагает наказание за оскорбления верующих, противоречит статям Конституции России.

"По моему мнению, данная норма Уголовного кодекса РФ не соответствует ч.1 ст. 19 (правовая неопределенность), ч. 1 ст. 29 (свобода слова) конституции РФ", - сказано в тексте.

В ходатайстве также говорится, что для некоторых верующих определенно будет оскорбительным само провозглашение отсутствия бога (одна из фраз, которая вменяется в вину Краснову «Бога нет»).

На данный момент судебные заседания по делу продолжаются. Следующее состоится во вторник, 15 марта. 

к3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter