День освобождения Ростова-на-Дону отметили чередой митингов

День освобождения Ростова-на-Дону отметили чередой митингов

14 февраля 2016, 21:34
Общество
В Ростове-на-Дону в воскресенье в годовщину освобождения города от фашистских захватчиков прошли не только праздничные митинги, но и протестные выступления общественности, передает корреспондент NewsTracker.

Ростов-на-Дону был освобожден от фашистских войск 14 февраля 1943 года. Город в годы ВОВ пережил две немецких оккупации: в ноябре 1941 и с июля 1942 по февраль 1943.

На Театральную площадь почтить память погибших воинов при освобождении города и возложить цветы к мемориалу «Освободителям Ростова» вышли представители областного отделения КПРФ.

Коммунисты не сразу получили согласование на митинг от администрации города. Мэрия планировала в это же время на Театральной площади проводить конкурс уборочной техники.

«Мы написали в администрацию письмо, в котором указали, что проводить конкурс техники в этот день, вместо того, чтобы возложить цветы к вечному огню, это просто кощунство. Власти все-таки учли нашу просьбу. Мероприятие состоится, но не в форме митинга, а в форме возложения цветов», - рассказал на митинге NewsTracker секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.


Представители поисковых объединений и общественных организаций посетили мемориалы, построенные на местах боев за Ростов: комплекс «Кумженская роща»,  могилу героя Советского союза артиллериста Дмитрия Пескова, Лензавод, где сражалась бригада героя Советского Союза Гукаса Мадояна.

Но в Ростове также прошли выступления, никак не связанные с годовщиной освобождения города от фашистов.

На площадь Ленина с пикетом вышли сотрудницы сети ресторанов с требованием погасить задолженность по зарплате.

«В июле 2015 года нам зарплату не заплатили, в августе выдали, за сентябрь мы получили всего 5 тысяч. За остальные месяцы не выплачивали. В прокуратуре и трудовой инспекции нам сказали, если уволимся, нам ничего не выдадут. Уже очень много работников ушло. Приходят новые. Но ни им, ни старым не платят», - рассказала NewsTracker одна из сотрудниц.

У Публичной библиотеки ростовчане выступили против разрушения Парамоновских складов и за сохранение общедоступного источника, который протекает в одном из зданий складов. На митинге выступали представители ростовского отделения общества охраны памятников, общественных организаций и простые горожане.

Кроме того, участники митинга требуют при реконструкции законсервировать как минимум одну секцию склада в исторически сложившемся виде, провести конкурс проектов реконструкции и дать возможность общественности влиять на принятие окончательного варианта проекта.

Напомним, Парамоновские склады являются объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 году они были переданы в долгосрочную аренду частной компании «Альянс-М», которая планирует построить на месте складов пару гостиниц, ресторан, концертно-выставочный зал. Предварительный проект реконструкции складов арендатор должен представить в министерство культуры Ростовской области в июне 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter