Что надо знать о подозрительной российской вакцине от COVID-19 и кому она не поможет

Что надо знать о подозрительной российской вакцине от COVID-19 и кому она не поможет

13 ноября , 09:26ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: minzdrav.gov.ru
В России в середине августа была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса, но многие до сих пор не знают, как она работает и для кого окажется бесполезной.

Проблемы производства

Вакцина была разработана в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи и получила название «Спутник-V». Прошло довольно много времени, но получить вакцину люди пока не могут. Она доступна только медицинским работникам и то не всем.

Photo:minzdrav.gov.ru

Власти заявили, что для начала массовой вакцинации нужно добиться соответствующих мощностей производства препарата. Однако в России нет нужного для этого количества оборудования.

А препарат надо изготовить для 146 миллионов человек.

Сомнения экспертов

У иностранных экспертов возникают сомнения насчет качества вакцины, так как ее зарегистрировали уж слишком быстро. Был пропущен самый долгий третий этап испытаний, в который входят изучение препарата, его эффективности и проверка безопасности на десятках тысяч добровольцев.

При первых двух этапах в исследованиях задействовали 76 человек. Самыми частыми побочными эффектами стали боль в месте инъекции, слабость и головная боль, но все это было терпимо. Зато у всех появились антитела к коронавирусу.

Стоит ли бояться температуры

Регионам разослали пробную партию вакцины и вкололи ее врачам-добровольцам. У некоторых из них поднялась температура, которую сбивали парацетамолом.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Эксперты уверены, что появление температуры — это нормальный эффект. Такое бывает и при вакцинации против гриппа.

Поможет ли от коронавирса?

Уже неоднократно подтверждали повторные случаи заболевания коронавирусом. Это может быть связано с ослабленным иммунитетом, так как не у каждого пациента появляются антитела.

По мнению вакцинолога Евгения Тимакова, «Спутник-V» защитит от болезни не менее чем на 80%. В этом году не будет развито достаточных мощностей по производству лекарства, чтобы защитить население. Из-за этого заболеваемость уменьшится только в определенных очагах — например, в медицинских учреждениях.

Для кого будет бесполезна

Эксперты считают, что вакцина подействует не на всех. Есть мнение, что антитела к вирусу после прививки плохо вырабатываются у пенсионеров, алкоголиков, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные лекарства.

Photo:minzdrav.gov.ru

Вирусолог Анатолий Альтштейн уверен, что все дело в особенностях организма, о которых обычно люди не знают.

Иммунолог Михаил Костинов уверен, что антитела после прививки могут хуже вырабатываться и у людей с хроническими болезнями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter