РТК: драйвером экспорта становятся возобновляемые ресурсы

РТК: драйвером экспорта становятся возобновляемые ресурсы

13 октября , 15:11ОбществоPhoto: pxhere.com
Специалисты железнодорожного оператора ГК РТК уверены в увеличении объемов экспорта зерна в будущем году. Совладелец группы компаний Константин Засов считает, что объем вывозимой из Российской Федерации продукции сельского хозяйства может достигнуть 49–50 миллионов тонн.

«Мы видим, как драйвером экспорта становятся возобновляемые ресурсы, в первую очередь зерно. Что получило развитие в контексте пандемии? IT, фарма и сельское хозяйство. Я бы назвал эти отрасли базовыми для XXI века», - подчеркнул Засов.

Бизнесмен добавил, что рынок зерна в стране имеет большой потенциал. Завершившийся сельскохозяйственный сезон принес второй по объему урожай в истории. Что касается долгосрочных прогнозов, то тут уже сейчас имеется двукратный прирост за достаточно короткий промежуток времени — 10 лет. Об этом информирует kommersant.ru.

«И с точки зрения мелиорации и технологий точно есть еще такой же запас. То есть мы можем еще раз удвоить экспорт», - уверен совладелец ГК РТК.

Объемы сельскохозяйственной продукции вдали от экспортных портов растут. Это приведет к увеличению перевозок железнодорожным транспортом. Однако из-за кризиса в большинстве секторов данной отрасли можно наблюдать падение ставок на перевозки. Вследствие этого возникают сложности в обслуживании вагонного парка. Цены на комплектующие растут, а выручка при этом снижается.

Константин Засов пояснил, что в сложившейся ситуации нужно найти баланс. Ставки на перевозку груза должны как минимум перекрывать необходимые платежи. До того как подобного не произойдет, производители вагонов будут страдать от отсутствия заказов. Инфраструктура продолжит разрушаться в связи с отстоем невостребованного парка и сложностей с движением. Операторам придется туго из-за нерентабельной ставки.

Нужно отметить, что железнодорожные перевозки намного прозрачнее автомобильных. На каждый вагон нужно получить около восьми разрешительных документов. В одном вагоне разрешено перевозить только 70 тонн, ни меньше, ни больше. При транспортировке машинами при разрешенной грузоподъемности 24 тонны по факту зачастую едет в два раза больше. И 50% груза нигде не регистрируется. При этом автотранспортом перевозится большая часть зерна. Железная дорога занимает лишь 35-40%. Из оставшихся 60–65% половина находится в серой зоне.

«Я за то, чтобы все находились в равных условиях. И если один производитель не имеет возможности мухлевать, то и другой должен находиться в такой же ситуации», - подытожил Константин Засов.

Напомним, что Засов Константин Львович появился на свет в Москве в 1970 году. В 1995 году он выпустился из Московского педагогического государственного университета, а в 1996 году — из Московской государственной юридической академии. В 1998 году Засов занял должность руководителя департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"». В 2001 году бизнесмен вместе c Константином Синцовым начал заниматься железнодорожными перевозками зерна. В 2006 году Засов стал председателем совета директоров ООО «Рустранском» (РТК). С 2008 по 2014 год он трудился генеральным директором «Русагротранса», а в 2014 году получил пост президента ГК РТК. С 2015 по 2018 год Засов работал председателем президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. Женат, две дочери и сын.

ГК РТК

Железнодорожный холдинг специализируется на перевозках аграрных и лесных грузов, а также минеральных удобрений. Предприятие основали Константин Засов и Константин Синцов. Главные активы - зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания (промышленно-сырьевые грузы), в области перевозки аграрных грузов — «Азрустранс». Парк организации состоит из более чем 66 000 вагонов. Ключевые акционеры ГК РТК — банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. В 2019 году выручка холдинга от транспортно-экспедиционных операций достигла 52,6 миллиарда рублей. Это на 2,6% больше, чем в 2018 году (51,15 миллиарда рублей). Остальных показателей холдинг не раскрывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter