ВС РФ определит место суда над экс-сенатором Карачаево-Черкесии Арашуковым

 ВС РФ определит место суда над экс-сенатором Карачаево-Черкесии Арашуковым
ВС РФ определит место суда над экс-сенатором Карачаево-Черкесии Арашуковым
13 июня, 21:19ОбществоНаиль БайназаровФото: Рауф Арашуков / Instagram
Защита Рауфа Арашукова добивается рассмотрения его дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии, сообщили его адвокаты.

Верховный суд России удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и еще 18 фигурантов. Судебный процесс перенесли из Карачаево-Черкесии в Москву, где дело будет рассматривать Московской городской суд.

Защита Арашуковых добивается отмены этого постановления. В интересах подсудимых, чтобы дело рассматривали в Черкесске. Об этом адвокаты от имени экс-сенатора сообщили на его странице в Инстаграме. По их мнению, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ добиваются процесса в Москве, якобы чтобы не дать выступить свидетелям защиты.

«Решение об изменении территориальной подсудности, которое является абсолютно незаконным, немотивированным, нарушающим право на защиту всех двадцати обвиняемых по делу, которые находятся в следственных изоляторах на территории трех субъектов России, и которое фактически направлено на то, чтобы сторону защиты лишить возможности полноценного допроса более 400 свидетелей по делу, которые находятся на территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края», - говорится в сообщении.

Апелляция на решение Верховного суда РФ о переносе дела в столицу будет рассматриваться 15 июня.

Как сообщал NewsTracker, бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, бывший депутат Народного собрания республики и советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков были задержаны в конце января 2019 года и находятся в СИЗО больше двух лет. Их и еще 18 человек обвиняют, в зависимости от ролей, в участии в преступной группе, масштабных хищениях газа и других преступлениях, связанных с махинациями в структурах «Газпрома» на Северном Кавказе и юге России. Арашуковых также обвиняют в организации политических убийств в Карачаево-Черкесии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter