Дегтярев: пострадавшим от паводков выплатят от 10 до 100 тыс. рублей

Дегтярев: пострадавшим от паводков выплатят от 10 до 100 тыс. рублей
Дегтярев: пострадавшим от паводков выплатят от 10 до 100 тыс. рублей
13 мая, 01:26ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что жители Николаевского района, в котором произошел разлив воды из-за весеннего паводка, могут рассчитывать на своевременные компенсации. В районе объявлен режим ЧС.

Как отметил Дегтярев, после оценки ущерба, которую проведет комиссия, пострадавшие могут рассчитывать на выплаты по 10 000 рублей на каждого члена семьи. Те, кто столкнулся с полной утратой имущества, могут претендовать на компенсацию до 100 000 рублей. Восстановление муниципального или государственного жилья будет осуществлено за счет бюджета, сообщает transsibinfo.com.

Утром 12 мая Михаил Дегтярев вылетел в Николаевский район, чтобы оценить размер ущерба. Он подчеркнул, что энергетика, социальная сфера и другие коммунальные объекты будут восстановлены за счет регионального бюджета.

Пресс-служба правительства региона сообщила, что разлив Амура привел к подтоплению шести населенных пунктов - сел Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах и нескольких домов в Николаевске-на-Амуре.

12 мая было зафиксировано превышение критической отметки подъема воды в 60 жилых домах и на 70 приусадебных участках. Кроме того, наблюдалось подтопление межпоселковых дорог.

Из-за повреждения ледоходом опоры ЛЭП было нарушено электроснабжение в селе Маго. В домах вода стояла на уровне 10-50 см, к некоторым домам Михаил Дегтярев подплывал на лодке, которой сам управлял.

Дегтярев отметил, что в этом году были преодолены все критические отметки. Наблюдался уровень воды выше, чем в 2013 году, его можно сравнить с 1973 годом.

Сейчас вода отступает от поселка Маго, но ситуация осложнилась в селе Чныррах. В ПВР в село Красное были эвакуированы семь человек. Кроме того, в больницу райцентра направили трех человек с ограниченными возможностями.

В соседнем Ульчском районе из-за паводка были подтоплены 8 земельных участков и 9 внутрипоселковых дорог. Повреждения зафиксированы в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

В настоящий момент граница вскрытия Амура подходит к Николаевску-на-Амуре. Предполагается дополнительный подъем воды на 0,5-1 м до отметки 330-380 см при критических 350 см.

Гидрологи отмечают, что паводок на нижнем Амуре вызван слишком толстым для этого времени льдом. Толщина превышает норму в два раза, из-за чего происходят заторы, и лед выходит в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter