Не божий суд

Не божий суд

13 мая 2016, 17:22
Общество
Спор под постом о Хэллоуине в социальных сетях закончился первым в России судом об оскорблении чувств верующих, а обвиняемый ярый атеист угодил в психбольницу. В общую копилку вскоре добавились и подозрения в педофилии от православных активистов.

Сам нарвался

«Кому не нравится, могут подать на меня в суд», - именно так написал Виктор Краснов под псевдонимом Виктор Колосов своим оппонентам в одной из ставропольских групп в сети «Вконтакте». В первой половине этого комментария он выразил в грубой форме крайнее безразличие к религиозным чувствам других участников дискуссии.

Спор разгорелся под постом о том, надо ли проводить в России Хэллоуин. Позже он продолжился в русле темы, кто главный в семье - мужчина или женщина. В итоге пост превратился в сборник взаимных оскорблений и мало аргументированных мнений о боге, религии и отношениях участников друг к другу. Впрочем, ничего необычного для Интернета в этом нет. Кроме того, чем беседа в итоге обернулась для Краснова.

История вопроса

Первым делом сотрудники полиции, пришедшие с обыском в квартиру к Краснову, изъяли компьютер и модем – орудия преступления. На блогера было заведено уголовное дело по статье 148 Уголовного Кодекса, которая больше известна как «Оскорбление чувств верующих». Она была принята в 2013 году. Дело Виктора Краснова стало первым из подобных в России. Одним из мероприятий в ходе изучения действий Краснова была психиатрическая экспертиза. Практически месяц он провел в психиатрической лечебнице. В итоге эксперты признали его вменяемым. Это значит, что он отдавал себе отчет в том, что писал, и может нести ответственность.

Краснову 38 лет. До того, как стать фигурантом первого дела о чувствах верующих, он занимался обработкой металла и кузнечным делом. После этого, как он утверждает, дела на работе у него пошли плохо, и он был уволен. Устроиться где-то еще не получается.

На судебные заседания Краснов неизменно приходит в армейских берцах и черной кожаной куртке. Всегда молчаливый и напряженный. В ходе открытых судебных заседаний он ни разу не выступал, только слушал допросы свидетелей и экспертов.

Виктор Краснов в зале судебного заседания. Фото: Дмитрий Ахмадуллин / Комсомольская правда

Себя Виктор Краснов называет атеистом. Но судят его не за это, и не за фразу «Бога нет», как сообщили многие журналисты. Предметом разбирательства стал ряд оскорбительных высказываний, в том числе: «Дмитрий, вперед и с песней. Помолиться не забудь, а то вдруг боженька тебе силы не даст супротив поганого язычника !)))»;  «Дмитрий, твой бог настолько слаб, что нуждается в защите людей?»;  «Да кому <…> сдались твои кривославные жидовские праздники? Пейсах, рождение и крещение еврея ! Эти «праздники» праздновать надо?»; «Евгения, а когда все в церковь на Пасху и Рождество ломятся, это не стадное чувство? Овцы христовы <…>». Многие сообщения обвиняемого содержали ненормативную лексику и демонстрировали неуважение к символам веры.

Скриншот комментариев к записи в социальной сети "ВКонтакте"

Позиция защиты

Защита же в свою очередь может утверждать, что блогера судят за фразу «Бога нет» исходя из того, что в обвинительных заключениях так и нет четкого указания на то, за что именно на Краснова заведено дело. Также эксперты, проводившие исследование высказываний Краснова и допрошенные на суде, не смогли дать четкого ответа, почему они сделали вывод об оскорблении лишь православных христиан, а не всех христиан в целом.

Кроме того, как считает защитник Краснова адвокат Андрей Сабинин, рассматривать лишь односторонние высказывания блогера без общей коммуникативной среды, некорректно.


Комментарии обвиняемого Виктора Краснова и его адвоката Андрея Сабинина

«Эксперты получили неполный текст переписки Краснова, и исследование основано исключительно на констатации высказываний самого Краснова без учета того, что это дискуссия, что это диалог, некая коммуникативная среда. Необходимо учитывать даже те смайлики, которые там ставятся согласно существующим методикам», - сказал Сабинин.

В группе «Подслушано Ставрополь» пост, под которым разгорелся спор, можно найти до сих пор. Собеседники подсудимого отвечают ему в том же тоне. Сам Краснов неоднократно сообщал, что даже после того, как начался суд, ему продолжают поступать угрозы и оскорбления.

Воздастся по вере

Свои чувства верующих посчитали оскорбленными в споре с Красновым два на тот момент студента-юриста Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов. После спора они обратились в полицию. Когда начался судебный процесс, они не присутствовали на нем, однако по требованию защиты все же были приглашены на заседание и допрошены адвокатом Сабининым.

В ходе допроса они затруднялись ответить, где они были крещены, какое имя носят храмы, которые они посещали в своих родных селах, как зовут их духовников и подобные.

«Я возражаю против того, чтобы вы задавали мне такие вопросы. Мы ни в какой-то семинарии на экзамене. Достаточно того, что я указал свою веру. На сегодняшний день этого достаточно», - сказал в итоге Бурняшев.

После заседания оба написали заявление, в котором просили рассматривать дело в дальнейшем без них. Как они объяснили на суде, в деле рассматриваются только слова Краснова и его преступление, для этого их присутствие не требуется. Их прошение было удовлетворено.

Пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии православной церкви прокомментировала дело лишь единожды:

«Мы не располагаем данными в отношении указанных лиц об их принадлежности к той или иной вере, а также о степени их воцерковленности. Достоверно известно, что за благословением к правящему Архиерею участники процесса не обращались. Любой гражданин вправе подать решение в суд», - говорится в сообщении.

Ситуацией поспешили воспользоваться и православные активисты. Известный своими провокационными акциями Дмитрия Энтео во время радиопередачи обвинил Краснова в педофилии. Позже Энтео в социальной сети опубликовал снимки страницы Краснова, на которых видно, что тот состоит в соответствующих тематических группах. Краснов ответил, что его страница была неоднократно взломана, и это не он вступал в них.

Скриншот записи Дмитрия Энтео  на его личной странице в социальной сети "ВКонтакте" (vk.com/enteo)

В ответ на это Краснов пообещал обратиться в суд с иском о клевете.

Суд решит

Судебные заседания по делу Краснова продолжаются, сколько они еще продлятся – неизвестно. Кроме потерпевших, были допрошены эксперты, исследовавшие сообщения Краснова, полицейский, давший ход делу, специалист-лингвист, давший оценку самой экспертизе и ряд других свидетелей.

И все это время на своей странице «ВКонтакте» Краснов продолжает публиковать материалы с заявлением «Бога нет». Но на них уже никто не реагирует так рьяно и не устраивает многодневные грубые споры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter