Инвесторы «Долины Васта» построят курорт без ущерба для экологии

Инвесторы «Долины Васта» построят курорт без ущерба для экологии
Инвесторы «Долины Васта» построят курорт без ущерба для экологии
13 апреля, 19:09ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
После заявления корпорации развития ВЭБ, инвестиционной компании “Интеррос” и “Васта Дискавери” о планах построить в Сочи новый всесезонный курорт Greenpeace обвинила инвесторов в нарушении закона. Международную НКО не смутил тот факт, что проекта курорта еще не существует на бумаге.

Как сообщают “Новые известия”, экоактивисты ссылаются на ФЗ-321 от 3 августа 2018 года, который запрещает строительство спортобъектов на территории национальных парков.

Инвесторы, в свою очередь, заявили, что проект еще должен пройти стадию экспертной оценки и общественных слушаний, на что уйдет по крайней мере полгода. Они заверили, что все этапы проектирования будут проходить в строгом соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель.

Тем не менее в Greenpeace, не обращая внимания на планы строительства, уже заявили об экологической угрозе курортного объекта. По словам источника, организация не первый раз выступает против реализации санаторно-курортных проектов на Кавказе.

Отмечается, что главный аргумент НКО является спорным. Так, в странах Европы уже работают туристические объекты, построенные на территориях национальных парков. В частности, в альпийском нацпарке Высокий Тауэрн (Австрия) расположены 20 туристических деревень и несколько круглогодичных горнолыжных курортов. Однако Greenpeace не высказывает к ним претензий. То же самое касается туристических объектов в немецком Шварцвальде или СПА в канадском национальном парке. Они не вызывают беспокойства у экоактивистов, а в отношении России организация заняла позицию полного запрета на любое строительство.

По всей видимости, в якобы природозащитной НКО действует презумпция виновности, так как организация обвиняет в нарушении закона еще не существующий проект. Однако скандал поднять не удалось: сами же инициаторы создания курорта объявили, что будут вести его в строгом соответствии с природоохранным законодательством, в частности, касающимся территорий национальных парков. Но, видимо, даже если закон не будет нарушен, Greenpeace обвинит Россию в несовершенстве природоохранного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter