Застройку горы Машук устроили рабочие в разгар самоизоляции из-за коронавируса

Застройку горы Машук устроили рабочие в разгар самоизоляции из-за коронавируса

13 апреля , 21:17ОбществоPhoto: NewsTracker
На прошедших выходных жители КМВ заметили старт нарушающих закон строительных работ на горе Машук, которые могут уничтожить месторождения минеральных вод, сообщил NewsTracker юрист и общественник Георгий Легкобитов.

Георгий Легкобитов, который не первый год борется за сохранение природы и минеральных вод курортного региона, рассказал NewsTracker, что на прошедших выходных многие жители городов-курортов КМВ обратились к нему с жалобами на начавшуюся застройку памятника природы горы Машук.

«В то время, как правительство региона и города Пятигорска пугает жителей штрафами за выход на улицу, отчитываясь о составленных протоколах, гору Машук интенсивно уничтожают тяжелой техникой. Под прикрытием ужесточения режима самоизоляции, запустили разрушение скалы памятника природы, внутри которого формируются знаменитые минеральные воды», — сообщил Легкобитов.

Застройку горы Машук устроили рабочие в разгар самоизоляции из-за коронавируса
Video:Любительская съемка

Он напомнил, что суд с правительством Ставропольского края о признании части 8 статьи 4 краевого закона No 33 «Об особо охраняемых природных территория Ставропольского края», посредством которой режим в нарушение вышестоящих норм уничтожает природно-заповедный фонд, изменил границы памятника, должен был состояться 2 апреля 2020 года. Но суды закрыты.

«Зато у строителей и подрядчиков, которые уничтожают памятник природы, разрешение на работу есть. Но превратив курорт в помойку, помойка курортом не станет. Водный курорт не заменит курорт „без воды“, не получится здесь создать транспортно-логистический узел субфедерального значения. Когда КМВ останутся без минеральных вод, действовать будет поздно. Без нашего лечения туризм умрет, умрет рынок и желание покупать у нас недвижимость. Умрет желание молодежи проводить форумы на помойке», — пояснил Легкобитов.

Собеседник представил видео, на которых запечатлен ход строительных работ на памятнике природы «Гора Машук» 11 апреля 2020 года со стороны объездной дороги (развязка), ориентир на видео «Аквапарк» (желтая крыша).

Также он предоставил фото границ памятника природы «Гора Машук»: синие — это охраняемые границы 2016 года, внесенные в ЕГРП. Лазурные — это исключенные из охраны в 2020 году и не внесенные в ЕГРП, где сейчас ведутся работы, уничтожается природный ландшафт, находящийся под охраной государства. Расположение этих лазурных линий и площадок, может быть планируемыми подъездными путями к планируемым строительным площадкам.

«Представители власти регулярно рассказывают нам через социальные сети о личной ответственности самоизоляции каждого, о патрулях чиновников с правоохранительными органами и казаками, которые будут составлять протоколы на нарушителей режима самоизоляции и штрафовать. И это правильно, беречься от природного вируса надо. Но могут ли должностные лица гарантировать нам, что рабочие, проводящие во время самоизоляции строительные работы на горе Машук, их транспорт, перемещающийся без ограничений и санобработки по городу Пятигорск и Кавказским Минеральным Водам — не являются носителями коронавирусной инфекции COVID-19?», — добавил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter