СК Ставрополья напомнил об уголовной ответственности за фейки

СК Ставрополья напомнил об уголовной ответственности за фейки

13 апреля , 10:48ОбществоНаиль БайназаровPhoto: pexels.comСК Ставрополья напомнил об уголовной ответственности за фейки
За публичное распространение ложной информации об эпидемии теперь можно получить до 5 лет тюрьмы, сообщили в Следственном управлении СКР по Ставрополью.

В России вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, которые вводят ответственность за распространение недостоверной информации об эпидемиях и чрезвычайных ситуациях. Теперь за публикацию данных, которые покажутся властям неправильными, можно сесть в тюрьму на пять лет.

К такой информации следственные органы могут отнести, например, сообщения о том, что в больницах не хватает медицинских масок или врачи вынуждены работать в нечеловеческих условиях.

«Расследование уголовных дел о совершении вышеуказанных преступлений отнесено к исключительной компетенции органов Следственного комитета России», - сообщили в ведомстве.

За обнародование ложной информации в публичном пространстве новая статья предусматривает наказание в виде штрафа в 700 тысяч рублей, обязательных работ, ограничения свободы или исправительных работ на срок 1 год.

Если же эта информация повлекла причинение вреда здоровью или смерть человека, то размер штрафа вырастает до 1,5-2 миллионов рублей. Виновного могут также приговорить к лишению свободы на срок до 5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter