Как получить кредитные каникулы, рассказали в Минэке Ставрополья

Как получить кредитные каникулы, рассказали в Минэке Ставрополья

13 апреля , 09:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Если предприниматели или граждане остались без дохода из-за распространения коронавируса и объявления режима самоизоляции, но у них есть обязательства перед кредитной организацией по ежемесячным платежам, можно запросить в банке кредитные каникулы, сообщает пресс-служба министерства экономики Ставропольского края.

Если ставрополец потерял доход и ему нечем платить кредит, сумма которого выше максимально установленной, то ему необходимо сообщить об этом банку и запросить реструктуризацию кредита. Это касается как рублевых, так и валютных кредитов. «Человек может претендовать даже на кредитные каникулы в этот период, при условии, что доходы за месяц снизились более чем на 30% по сравнению с доходом в 2019 году», - отмечается в сообщении. Отмечается, что воспользоваться отсрочкой можно только один раз, а по окончании кредитных каникул платить нужно будет по новому графику.

Банки предупреждают, что на время предоставления кредитных каникул проценты на основной долг все равно начисляются: по потребительским кредитам – по льготной ставке, сниженной на треть от среднерыночной, по ипотеке – как в договоре. Во время действия кредитных каникул штрафы за неуплату основного долга не начисляются.

Для получения кредитных каникул необходимо будет предоставить справку о доходах за 2019 год, а также подтверждение снижения дохода накануне введения режима самоизоляции. Это может быть справка из налоговой, с центра занятости или больничный лист. Подтверждающие документы можно дослать в течение трех месяцев. Решение о предоставлении кредитных каникул банк примет в течение пяти дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter