Как России преодолеть системный кризис в космонавтике, рассказали эксперты

Как России преодолеть системный кризис в космонавтике, рассказали эксперты
13 апреля 2019, 18:53ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay.com
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что системный кризис в российской космонавтике стал уже официальной вещью, пишет издание «Новые известия».

«Об этом стало известно еще несколько лет назад, но никто не говорил, что кризис завершился. Подтверждает эти доводы и практика, так как все достижения за прошлый год — это отверстие в одном „Союзе“ и второй „Союз“, который уронили при запуске», — пояснил Моисеев.

Он добавил, что это ненормально на фоне иностранных миссий к астероидам и Плутону. По его словам, главными мотивами стали вопросы про воровство и коррупцию.

Эксперт считает, что шансы преодолеть кризис есть, хотя они очень низкие. «В России терпят крушения ракеты, которые уже летали сотни раз. Это является следствием низкой производительности труда и плохой организации работы. Предыдущие запуски не дают опыта для новых, ничего не делается для исправления ситуации», — рассказал Моисеев.

Независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич считает, что у первых лиц страны нет понимания, зачем нужна космонавтика и что она дает. Она не является значимой и поэтому находится в упадке.

Лукашевич уверен, что и большое количество денег не исправит ситуацию из-за воровства. Он пояснил, что из Роскосмоса нужно убрать непрофессионалов, так как нельзя назначать на ответственные должности людей без опыта работы.

«В России отличные двигатели для ракет, но заявление Роскосмоса о возможном запрете их использования в военных целях все испортило. Двигатели активно закупали американцы, но после этих слов они потеряли конкурентоспособность. В результате США выделило дополнительные деньги, чтобы избавиться от этой зависимости», — заявил Моисеев.

Добавим, что согласно опросу ВЦИОМ, около 76% россиян до сих пор считают Россию лидером в освоении космоса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter