Цветочное производство Ставрополья замерло в ожидании валютных скачков

Цветочное производство Ставрополья замерло в ожидании валютных скачков
Цветочное производство Ставрополья замерло в ожидании валютных скачков
13 марта 2020, 16:32ОбществоЮрий СлинькоФото: needpix.com
Производители цветов на Ставрополье пока не отреагировали на изменение курса рубля и ждут изменения цен в ближайшее время, рассказали NewsTracker представители бизнес-сообщества. 

Резкий скачок курса валют держит ставропольских производителей в напряжении. Сказывается зависимость от импортных саженцев и удобрений, которые могут существенно подорожать в связи с ослаблением рубля.

«Пока мы ничего не меняем. Все как бы застыло, потому что мы не знаем, в какую сторону все двинется. Если ситуация будет ухудшаться, нам, естественно, придется повышать цены, потому что повысятся тарифы на энергоносители, воду. Если [курс] качнется рублей на 5, мы скорее всего не изменим цены, потому что это нам невыгодно, только клиентов отпугнет», — отметил собеседник агентства.

Допустимым пределом цветоводы Ставрополья определили для себя порог в 5-6 рублей. Если курс рубля упадет еще ниже, цены на цветы скорее всего поползут вверх.

«Для меня даже 6 рублей ощутимый скачок, потому что следом повысится стоимость земли, стоимость энергоносителей. И для меня будет уже не 6, а 15 рублей увеличение себестоимости. На столько же придется повышать конечную стоимость», — поделился мнение собеседник агентства.

Напомним, 10 марта произошел крупный скачок курса валют по отношению к рублю — доллар достиг отметки 72,99 рубля, курс евро подскочил до 85 рублей.

Подробнее о ситуации с производством цветов на Ставрополье читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter