Строительство зданий на Пионерском пруду в Ставрополе может стать причиной катаклизма

Строительство зданий на Пионерском пруду в Ставрополе может стать причиной катаклизма

13 марта , 15:10ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pxhere.comпионерский пруд
Оползнями и подтоплениями может закончиться восстановление Пионерского пруда в Ставрополе, сообщили жители района.

Ранее NewsTracker писал, что на месте будущего пруда опасно строить капитальные строения из-за законсервированной газовой скважины.

Сейчас в Ставрополе продолжается реконструкция Комсомольского озера, помимо которого власти хотят восстановить некогда существовавший в городе Пионерский пруд.

Однако жители частного сектора, располагающегося в этом месте, очень обеспокоены некоторыми пунктами плана. По их словам, в планах властей — нагромождение, виадук, капитальное административное здание, а это серьезная нагрузка на почву.

«Недавно сосед сделал опорную стенку и после дождя эта стенка рухнула в огород к соседям. У всех жителей каждую весну и осень в подвалах стоит вода, у меня во дворе уже 2 раза оползни были», — рассказала одна из жительниц проблемного участка.

Она опасается, что планируемое административное здание затопит после первого дождя, а поврежденная почва поползет вниз вместе с частным сектором.

Кроме того, в распоряжение NewsTracker попало заключение общественной экологической экспертизы «Экологический Конгресс Ставропольского края» об экологической и историко-культурной значимости Пионерского (Сипягинского) пруда и окружающей его территории города Ставрополя. Именитые эксперты, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академики РАЕН, инженеры-геологи исследовали территорию еще в 2009 году.

«Бетонное ложе Пионерского пруда представляет собой опасную зону — большая часть деревьев выкорчевана, что ослабило устойчивость подножья бортов долины. Все это может привести к повышению вероятности усиления оползневых, эрозионных и других опасных геологических процессов», — сообщается в документе.

Полную историю зарождения, уничтожения и опасных планов по возрождению места отдыха для детей Ставрополя читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter