Строительство Пионерского пруда в Ставрополе может повредить газовую скважину

Строительство Пионерского пруда в Ставрополе может повредить газовую скважину

13 марта 2020, 13:05ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Miпионерский пруд
На территории долины Пионерского пруда, который собираются восстанавливать, законсервирована газовая скважина, сообщили местные жители.

Ранее NewsTracker писал, что власти Ставрополя при составлении планов реконструкции не считаются с мнением местных жителей.

По словам жителей улиц, располагающихся рядом с Пионерским прудом, строительство будущего места отдыха может оказаться взрывоопасным, потому что там находится законсервированная газовая скважина. Ее начали бурить в послевоенные годы в поисках нефти и газа. Месторождение газа было действительно найдено, но его оказалось немного, поэтому скважину признали нерентабельной.

«А года три назад мы вызывали МЧС и пожарных, потому что тогдашний хозяин земель решил приготовить для встречи своих друзей шашлыки. Развел костер. И вдруг по всей территории паутиной разошлось пламя, из-под земли шел газ», — рассказали жители.

Пожарные тогда потушили расползшийся огонь и надели колпак, но, как утверждают активисты, он не дает стопроцентной защиты, так как газ может распространяться в любом направлении по трещинам в земле.

«Накрывать плитами тоже нельзя, газ собирается и, если он не найдет выхода, все может взорваться. Вмешиваться можно аккуратно и только в самый верхний слой земли. Иначе мы все можем взлететь на воздух», — сказали местные жители.

Полную историю зарождения, уничтожения и опасных планов по возрождению места отдыха для детей Ставрополя читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter