Ставропольцам негде утилизировать елки после Нового года

Ставропольцам негде утилизировать елки после Нового года

13 января 2017, 11:27
Общество
Единственным способом избавиться от стоящей дома после Нового года натуральной елки для ставропольцев остается мусорный бак, более цивилизованные пути, появляющиеся в других городах, до краевой столицы пока не дошли, выяснил корреспондент NewsTracker.

Одним из символов прошедших новогодних праздников являются сотни елок, сосен и других почти опавших хвойных, стоящих рядами у мусорных баков, подъездов, а иногда и просто валяющихся под окнами.

Многие ставропольцы уже перешли на искусственные аналоги или елки, которые приносятся домой с корнями в специальном мешке, и после праздника их можно высадить обратно.

Однако второй вариант сложен и дорог, а искусственные деревья многим людям, привыкшим к традиционному запаху под Новый год, кажутся неприемлемыми. К тому же, в последние несколько лет в Интернете описано множество способов цивилизовано и с пользой утилизировать отслужившее дерево. Правда, как оказалось, в Ставрополе они практически неприменимы или недоступны. 

Лидерами в подобных инициативах в России остаются столицы. Так, в Москве работают специальные пункты приема, где горожане могут оставить очищенную от мишуры елку, сосну или пихту, после чего они пойдут на переработку. Из них будет сделано удобрение для других деревьев. В Санкт-Петербурге активисты соберут оставшиеся после праздника деревья, измельчат и отправят в Токсовский зубровник, где они пойдут на корм животным. 

В ставропольском зоопарке в парке Победы от предложений передать елку вежливо отказываются. 


«Мы изучали этот вопрос, консультировались со специалистами по животным, которые у нас содержатся. В большинстве животные не едят ели. Некоторые животные, парнокопытные могут съесть пару иголочек, это будет для них как приправа, горчица на наш манер», - сказал пресс-секретарь парка Победы и зоопарка Сергей Видинев. 

Он отметил, что принимать деревья от жителей близлежащих домов зоопарк не сможет. При этом, сказал пресс-секретарь, хвойные, которые не были проданы на елочных базарах в Ставрополе до 31 января стали украшением аллей парка и создают сейчас новогоднее и рождественское настроение. 

В Ставропольском ботаническом саду старые хвойные в роли удобрений также не видят. После совещания с коллегами специалист предприятия сообщила, что принимать елки от ставропольцев они не могут. 

Последняя надежда оставалась на переработку отходов, однако в крупной ставропольской мусоровывозящей и перерабатывающей компании сказали, что особого подхода к хвойным нет, и никуда отдельно привозить их не надо. 

Никакой информации о проведении специальных экологических акций или сборов на сегодняшний день в Интернете или СМИ нет. Единственный способ найти какой-то экологичный или эффективный способ утилизации елок - придумать его самому или найти в Интернете. Однако для тех, у кого времени или желания заняться поиском нет, остается только вынести еще одну елку к мусорному баку.

к3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter