Ставропольские чиновники вступились за картель, а мэры городов все больше наглеют

Ставропольские чиновники вступились за картель, а мэры городов все больше наглеют
Ставропольские чиновники вступились за картель, а мэры городов все больше наглеют
12 декабря 2021, 18:57ОбществоНаиль БайназаровФото: wikimedia.commons
На минувшей неделе в центре всеобщего внимания были муниципальные чиновники — в Ставрополе сотрудников мэрии заподозрили в сговоре с подрядчиками, а мэры Невинномысска и Кисловодска удивили своим цинизмом. О чем еще говорили в прошедшие семь дней — в материале NewsTracker.

В Ставрополе получила продолжение история с картельным сговором на муниципальных закупках по ремонту дорог и тротуаров. Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя подал в суд на управление Федеральной антимонопольной службы, пытаясь опротестовать решение ведомства. Ранее УФАС признало комитет соучастником картеля. По данным антимонопольщиков, предприниматель Александр Манько смог получить два контракта на 62,3 млн рублей благодаря содействию чиновников.

Антимонопольное ведомство признало наличие сговора участников как минимум двух крупных муниципальных закупок — на ремонт тротуара на улице 45-я Параллель с обустройством велосипедной дорожки за 25,7 млн рублей и на ремонт дорог общего пользования за 36,6 млн рублей. Торги проводились в марте и апреле 2020 года. Заказчиком выступал комитет городского хозяйства.

В начале декабря МВД возбудило уголовное дело по факту нарушений при закупках. Дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее об этом читайте в материале NewsTracker.

Фото:vk.com/kislovodsk.official

Новоиспеченный руководитель администрации Кисловодска, бывший мэр Железноводска Евгений Моисеев уже успел навлечь на себя огонь критики как местных жителей, так и экспертов. Политолог Илья Шестериков считает назначение Моисеева на новую должность продолжением тренда на наплевательское отношение власти к мнению общественности. По его словам, чем хуже ведет себя чиновник с гражданами, тем больше у него шансов пойти на повышение.

«Известно много кейсов, когда была провалена вся работа (федеральные деньги потеряны), а человека отправляют на повышение. Система своих не оставляет. Чем более рьяно, смело, нарочито, отчаянно ведет себя чиновник по отношению к людям, тем вернее попадает в круг неотчуждаемых», — считает Шестериков.

Подробнее о первых шагах и. о. главы администрации Кисловодска можно почитать здесь.

Фото:instagram.com/minenkov_ma

Тем временем не отстает от своего коллеги и глава Невинномысска Михаил Миненков. На этой неделе МВД закончило проверку по заявлению общественников и депутатов, которые потребовали проверить высказывания Миненкова про «стоящих раком училок» и «банду МЧСников и казаков». Как и следовало ожидать, экспертиза, проведенная в рамках проверки, ничего предосудительного в словах мэра не нашла.

Сам Миненков проявил чудеса изворотливости. Он заявил, что, поскольку его слова не были напечатаны в официальных органах администрации Невинномысска — газете «Невинномысский рабочий» и на сайте мэрии, — значит, он не говорил этих слов.

Подробнее о том, чем закончился скандал с высказываниями героя России Михаила Миненкова, читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter