Следы «электронных» взяток сложнее скрыть – эксперт

Следы «электронных» взяток сложнее скрыть – эксперт

12 декабря 2016, 14:36
Общество
Следы электронных переводов тому, кто дает взятку и тому, кто ее берет, самостоятельно скрыть сложнее, рассказал во время интервью, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, и.о. главы СУ Следственного комитета РФ по Ставрополью Игорь Иванов.

«Если деньги перечисляются через платежные системы или электронные средства связи, то такой след всегда остается», – сказал Иванов.

В качестве одного из примеров дел, связанных с электронными переводами денежных средств, и.о. руководителя ведомства привел дело в отношении сотрудницы одного из ставропольских вузов. По его данным, женщина брала деньги не напрямую в руки, а заставляла переводить ей на карту.

«Таким способом ей передали около 150 тысяч рублей. Сейчас все факты обнаружены, ведется следствие», – сказал Иванов.

А при расследовании дел, в которых деньги передавались из рук в руки, по словам собеседника агентства, могут возникать некоторые сложности, если ни одна из сторон не сообщила о готовящемся преступлении. Однако даже в этом случае, по словам и.о. руководителя СУ СКР по Ставрополью, в ведомстве есть различные способы зафиксировать факт передачи денег и найти доказательства.

«У нас есть цианоакрилатовая камера, позволяющая обнаружить отпечатки на любой поверхности. Применяются в работе и биологические экспресс-тесты. С их помощью можно найти следы и доказать, что человек причастен, даже если он только раз дотронулся до бумаги. Также с нашей техникой мы расследуем преступления, совершаемые и через платежные системы», – сказал Иванов.

Полный текст интервью читайте на сайте NewsTracker.

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter