Абрамченко: Для борьбы с болезнями животных в России нужно внедрить вакцину от АЧС

Абрамченко: Для борьбы с болезнями животных в России нужно внедрить вакцину от АЧС
Абрамченко: Для борьбы с болезнями животных в России нужно внедрить вакцину от АЧС
12 ноября, 19:47ОбществоФото: фрагмент видео
Вице-премьер Виктория Абрамченко возглавила заседание противоэпизоотической комиссии. Во время своего выступления она назвала борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) главной проблемой российской продовольственной безопасности.

Как сообщает сайт 360tv.ru, Абрамченко рассказала, что африканская чума свиней, ящур и другие болезни животных сейчас несут серьезную угрозу для эффективного развития животноводства в стране и обеспечения ветеринарной безопасности. Также стоит учитывать, что вспышки АЧС в российских субъектах негативно отражаются на объемах производства продукции животноводства.

На данный момент в 38 регионах РФ выявлено 112 инфицированных объектов, где домашние свиньи заражены африканской чумой. АЧС в популяциях диких кабанов обнаружена в 19 российских субъектах.

По статистике Россельхознадзора, высокая заболеваемость АЧС была зарегистрирована в 2021 году. Вспышки вирусной болезни на 11 крупных предприятиях III и IV компартмента произошли из-за распространения вируса АЧС в прилегающей к животноводческим фермам местности, в том числе и в дикой природе, а также из-за нарушений санитарных норм и правил сотрудниками этих предприятий.

Подводя итоги заседания комиссии, вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение организовать работу системы реагирования на риски распространения АЧС на всех уровнях и внедрить действенные меры полноценного ветеринарного контроля, не ставя в известность инспектируемые предприятия.

Абрамченко добавила, что теперь Россельхознадзор обязуется регулярно вести мониторинг ситуации по заболеваемости при участии региональных ветеринарных служб. По результатам проводимых мониторингов службы должны применять соответствующие меры обороны, оперативно проводить «блокирующие» мероприятия на муниципальном, региональном или федеральном уровне. Она подчеркнула, что это стратегия обеспечения национальной продовольственной безопасности, так как за этот год отрасль животноводства уже понесла серьезные убытки от вспышек вируса АЧС — 1,9 миллиарда рублей.

Вице-премьер обратилась к Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхознадзору и прочим ведомствам, призывая их при участии региональных властей оценить меры нормативного регулирования, введенные сейчас, и предложить собственные идеи по корректировке нормативно-правовых актов правительству.

Помимо этого, в рамках заседания поднимался вопрос о темпах организации вакцинопрофилактики и диагностики заболеваний животных.

Абрамченко отметила, что сейчас от науки ждут прорыва по созданию действенной вакцины, которая поможет справиться со вспышками заболевания АЧС, обезопасить территорию России от распространения болезни и рисков кризиса сельскохозяйственной отрасли. Вице-премьер напомнила, что ранее сроки по созданию вакцины для научных организаций уже неоднократно переносились. При этом государство предоставляет все необходимые стратегические документы, полное финансирование, помощь в организации научно-исследовательского процесса и содействие бизнеса при необходимости. Абрамченко призывает Министерство образования и науки РФ совместно с РАН разработать и внедрить эффективный препарат для противодействия АЧС к 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter